Y obtenga en su correo electrónico, las últimas novedades, ofertas, recomendaciones de textos , en aquellas áreas que sean de su interés.

QUÍMICA ENOLÓGICA

ISBN:9788496709393

 

ISBN: 9788496709393

Autor: Juan José Moreno Vigara y Rafael Andrés Peinado Amores

Editorial: AMV Ediciones

Año: 2010

Edición: 1

Area: ENOLOGIA

Precio en Chile  

$ 97.860 (R.Metropolitana) 

A regiones más gastos envío

COMENTARIO DEL LIBRO

SI ESTE LIBRO ES DE SU INTERES ENVIAR
E-Mail: allainbgallardomartinez@gmail.com o LLamar 976964510
DESCRPCIÓN
Este libro se plantea como un instrumento fundamental para que el enólogo haga vinos excelentes con el dominio de la química enológica. No se comprende la elaboración de vinos de calidad sin los conocimientos que aporta la química enológica. La actividad del enólogo debe estar encaminada a elaborar el mejor vino posible con los medios disponibles, y el instrumento esencial para conseguirlo, es dominar la química enológica. Este libro es un compendio práctico, actualizado y extenso de todos los conocimientos químicos necesarios y accesibles para obtener vinos de alta calidad. Los autores son profesores de la Universidad de Córdoba especialistas en los temas enológicos. Este libro es el mejor escrito en español sobre este tema, ya que ha habido algún otro pero no tan actualizado y tan amplio como la presente obra. Los capítulos generales de este texto son: La vid, El aroma de los mostos, La composición del vino, Polifenoles, Azúcares: estructura y clasificación, Azúcares del mosto, Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades, Ácidos de la uva, Relación entre la composición y la calidad del mosto, el paso de mosto a vino, Compuestos nitrogenados, Equilibrios ácido-base en el vino, Capacidad tampón de los vinos, Equilibrios de precipitación en el vino, Evolución postfermentativa de la acidez, Fenómenos redox en mostos y vinos, Estado coloidal, Coloides de interés enológico, Materias inorgánicas y quiebras metálicas, Crianza química, Envejecimiento, Crianza biológica. En definitiva es un libro imprescindible para enólogos, bodegas, empresas vinícolas, viticultores, empresas auxiliares de la industria del vino, químicos, empresas de productos químicos y todo técnico y persona relacionada con el mundo del vino y de la enología.

ÍNDICE COMPLETO DEL LIBRO:

Capítulo 1. La vid.- 1. Ciclos biológicos de la vid.- El ciclo vegetativo.- El ciclo reproductor. 2. Descripción morfológica del racimo.- El raspón o escobajo.- El grano de uva.- 3. Composición química del fruto de la vid.- Composición del escobajo. .- Composición de las semillas.- Composición de los hollejos.- Composición de la pulpa.- Composición del mosto.

Capítulo 2. Composición del mosto.- 1. El mosto de uva.- 2. Familias químicas presentes en el mosto.-Azúcares.- Ácidos orgánicos.- Compuestos nitrogenados.- Minerales.- Polifenoles.- Vitaminas.- Compuestos del aroma.

Capítulo 3. El aroma de los mostos.- 1. Introducción.- 2. Terpenos.- Descripción química.- Biosíntesis.- Características odorantes.- Distribución de terpenos en la uva.- Terpenos libres y combinados.- Evolución de terpenos durante la maduración de la uva.- 3. Carotenoides.- Derivados C-13 norisoprenoides.- 4. Pirazinas.- 5. Sustancias procedentes de los tratamientos prefermentativos.- Síntesis.- 6. Sustancias liberadas durante la fermentación: mercaptanos.- 7. Importancia de los compuestos volátiles en el aroma.

Capítulo 4. Composición del vino.- 1. El paso de mosto a vino.- Fermentación gliceropirúvica.- 2. La fermentación alcohólica y la composición del vino.- Azúcares.- Ácidos.- Polifenoles.- Sustancias minerales.- Sustancias nitrogenadas.- Vitaminas.- Compuestos volátiles.

Capítulo 5. Polifenoles.- 1. Introducción.- 2. Fenoles no flavonoideos.- Ácidos fenólicos.- Estilbenos.- 3. Fenoles flavonoideos. .- Flavonoles.- Dihidroflavonoles o flavononoles.- Flavanoles.- Taninos.- Antocianos, antocianidinas y antocianinas.- 4. Evolución de los taninos y antocianinas durante la maduración.- Madurez fenólica.- 5. Extracción de compuestos fenólicos durante la vinificación.- Ácidos benzoicos y flavonoles.- Antocianos y taninos.- 6. Estrategias de vinificación y contenido en polifenoles.- 7. Modificación de los compuestos fenólicos durante la vinificación.- Actividad enzimática.- Fenómenos químicos.- 8. Biosíntesis de compuestos fenólicos.- Biosíntesis de fenoles simples.- Biosíntesis de fenoles flavonoideos.

Capítulo 6. Azúcares: estructura y clasificación.- 1. Introducción.- 2. Estructura de los glúcidos.- Ciclación de los glúcidos: representación de Haworth.- Monosacáridos de interés enológico.- 3. La unión glicosídica (osídica): polimerización.- Disacáridos y trisacáridos.- 4. Polisacáridos.- Polisacáridos de las paredes celulares de la baya de uva.- Polisacáridos de hongos y levadura.- 5. Heterósidos.- 6. Importancia de las combinaciones glicosídicas en enología.

Capítulo 7. Azúcares del mosto.- 1. Introducción.- 2. Evolución de las hexosas fermentables.- 3. Propiedades físicas de la glucosa y fructosa.- Poder rotatorio.- Relación entre el poder rotatorio y la composición en azúcares.- Interés enológico de las medidas polarimétricas.- Poder edulcorante de los azúcares.- 4. Propiedades químicas de los azúcares.- Oxidación en presencia del licor de Luff-Schoor.- Oxidación enzimática.- Reacción de oxidación no enzimática.- Combinación con el anhídrido sulfuroso.- 5. Osas simples no fermentables y derivados.- Osas simples no fermentables.- Derivados no fermentables.

Capítulo 8. Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades.- 1. Introducción.- 2. El grupo carboxilo. Conceptos básicos.- 3. Ácidos monocarboxílicos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- Factores que afectan a la acidez.- 4. Ácidos dicarboxílicos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- 5. Hidroxiácidos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- 6. Cetoácidos.

Capítulo 9 Ácidos de la uva.- 1. Introducción.- 2. Ácido tartárico.- Propiedades físicas y químicas.- 3. Ácido málico.- Propiedades físicas y químicas.- 4. Ácido cítrico.- Propiedades físicas y químicas.- 5. Evolución de los ácidos durante la maduración.- Formas de expresión de los contenidos en ácidos de los mostos.- Evolución del ácido málico durante la maduración.- Evolución del ácido tartárico durante la maduración.- 6. Otros ácidos de la uva.- Caso particular del ácido glucónico.- 7. Análisis de ácidos.- Determinación global.- Determinación individual de los ácidos.

Capítulo 10. Relación entre la composición y la calidad del mosto.- 1. Las vendimias.- Previsiones a largo plazo.- Previsiones basadas en el seguimiento de la maduración.- 2. Los compuestos fenólicos y el muestreo.- 3. La madurez.- Índices de madurez. .- Otros indicadores para fijar la fecha de vendimia.- 4. Factores que afectan a la calidad y maduración de la uva.- Factores permanentes.- Factores climatológicos.- Factores modificables.- Factores accidentales.- 5. Correcciones de la vendimia.- Corrección del contenido en azúcares.- Corrección de la acidez.

Capítulo 11. El paso de mosto a vino.- 1. Introducción.- 2. Efecto Pasteur y efecto Crabtree.- 3. Glicólisis.- 4. La fermentación alcohólica.- 5. La fermentación glicero-pirúvica.- Productos secundarios de la fermentación gliceropirúvica.- Balance de materia de la fermentación gliceropirúvica.- 6. Evolución de los ácidos de la uva durante la fermentación.- 7. Factores que afectan a la fermentación alcohólica.- Factores físicos.- Factores biológicos.- Factores químicos.- 8. Formación de ácido láctico por bacterias lácticas.- Fermentación láctica de las hexosas.- Fermentación láctica de las pentosas.- Fermentación maloláctica.- 9. Fermentación maloalcohólica.- 10. Azúcares residuales y tipo de vino.

Capítulo 12. Compuestos nitrogenados.- 1. Introducción..- 2. Nitrógeno total y nitrógeno asimilable.- 3. Compuestos nitrogenados de la uva y el mosto.- Nitrógeno total.- Amonio.- Aminoácidos.- Péptidos y proteínas.- 4. Evolución durante la maduración.- 5. Evolución del nitrógeno durante la fermentación.- Amonio.- Aminoácidos.- 6. Proteínas.- Características generales.- Factores que condicionan la concentración de proteínas en el mosto.- Evolución de las proteínas durante la fermentación.- 7. Otros compuestos nitrogenados.- Urea y carbamato de etilo.- Aminas biógenas.

Capítulo 13. Equilibrios ácido-base en el vino.- 1. Introducción.- 2. Ley de acción de masas.- Producto iónico del agua.- Concepto de pH.- 3. Constantes de disociación: fuerza de ácidos y bases.- Grado de disociación.- 4. Actividad y constante termodinámica.- Teoría de Debye y Hückel.- Cálculo de la actividad.- 5. Constante de disociación mixta y termodinámica.- 6. Estado de combinación de los ácidos orgánicos.- Ácidos monopróticos.- Ácidos dipróticos.- 7. Evolución de a y de la fracción molar con el pH.- 8. Balance de salificación de un vino.

Capítulo 14. Capacidad tampón de los vinos.- 1. Introducción.- 2. Capacidad tampón de las disoluciones de ácidos débiles.- 3. Poder tampón de un vino.- 4. Fermentación maloláctica y maloalcohólica: efecto sobre los equilibrios ácido-base del vino.- Fermentación maloláctica.- Fermentación maloalcohólica.- 5. Extracto seco densimétrico.- 6. Relación entre acidez total y acidez titulable.- 7. La acidez y las características organolepticas.- Sabor.- Olor.- 7.3. Color (limpidez y brillo).- 7.4. Turbidez.- 8. Correcciones de la acidez.- Cálculo de la constante de acidez del vino.- Desacidificación.- Acidificación.- 9. Consideraciones finales.

Capítulo 15. Equilibrios de precipitación en el vino.- 1. Introducción.- 2. Estabilidad respecto al ácido tartárico.- 3. Factores que afectan a la solubilidad.- Efecto salino.- Efecto del ión común.- 4. Factores que afectan a las precipitaciones tartáricas.- Efecto del pH..- Efecto del etanol.- Efecto de la temperatura.- 5. Estabilidad frente a la precipitación tartárica.- Estabilidad frente a la precipitación de THK.- Saturación relativa.- Cálculo de la cantidad de THK que debe eliminarse de un vino.- Estabilidad frente a la precipitación de tartrato de calcio.- 6. Efectos de protección de las precipitaciones.- Protección frente a la precipitación de bitartrato de potasio.- Protección frente a la precipitación de tartrato de calcio.- 7. Anexo.

Capítulo 16. Evolución postfermentativa de la acidez.- 1. Introducción.- 2. Tratamientos físicos de estabilización tartárica.- Tratamiento por frío.- Método de contacto.- Tratamiento por pseudo-contacto.- Tratamiento mediante resinas cambiadoras de iones.- Tratamiento mediante membranas. Electrodiálisis.- Eficacia de los tratamientos físicos de estabilización tartárica.- 3. Tratamientos químicos de estabilizacion tartárica.- Ácido metatartárico.- Carboximetil celulosa sódica.- Manoproteínas.- 4. Evaluación de la eficacia de los tratamientos.- Test de conservación en frío.- Test basados en la temperatura de saturación.- Test basados en determinaciones analíticas.- 5. Enfermedades que afectan a los ácidos.- Picado acético.- Enfermedad de la "vuelta, rebote o tournée".- Enfermedad del amargor (fermentación de la glicerina).- Degradación de los ácidos cítrico y sórbico.

Capítulo 17. Fenómenos redox en mostos y vinos.- 1. Introducción.- 2. Las reacciones redox: conceptos básicos.- Número de oxidación.- 3. Potencial redox.- Ecuación de Nernst.- 4. Medida del potencial redox en el vino.- Evolución del EH durante la vinificación.- 5. El oxígeno en la vinificación.- Medida del oxígeno disuelto: el electrodo de Clark.- Influencia de algunas operaciones sobre el contenido en oxígeno.- Consecuencias tecnológicas de la presencia de oxígeno en los vinos.- 6. Oxidación de polifenoles en mostos y vinos.- Oxidación de tipo enzimático.- Oxidación de tipo químico.- Pardeamiento de los mostos y vinos.- Incidencias tecnológicas.

Capítulo 18. Estado coloidal.- 1. Introducción a los sistemas dispersos.- 2. Características generales de los coloides.- 3. Clasificación de los coloides.- 4. Aproximación al estudio de los soles y geles.- Tixotropía.- Peptización y floculación.- Sinéresis.-5. Propiedades de los coloides.- Propiedades ópticas.- Propiedades mecánicas.- Propiedades de adsorción.- Propiedades eléctricas.- Otras propiedades.- 6. Soles.- Soles hidrófobos.- Soles hidrófilos.- Mecanismos de formación de carga eléctrica.- 7. Estabilidad de los soles.- Estabilidad y floculación de los soles hidrófobos.- Estabilidad de los soles hidrófilos.- 8. Geles.- 9. Espumas.

Capítulo 19. Coloides de interés enológico.- 1. Introducción.- 2. Aislamiento y clasificación de los coloides del vino.- Coloides glucídicos.- Materia colorante coloidal.- Coloides proteicos.- 3. Clarificación y estabilización espontáneas.- 4. Clarificación mediante el uso de proteínas: encolado.- Gelatina.- Caseína.- Albúmina.- Cola de pescado o ictiocola.- Factores que afectan al encolado.- Sobreencolado.- 5. El complejo polifenol-proteína.- Características de las proteínas usadas en el encolado.- Características de los polifenoles.- Factores que influyen en la interacción fenol-proteína.- 6. Quiebra proteica.- Limpidez y estabilidad proteica.- Influencia de la crianza sobre lías en la estabilidad proteica.- 7. Clarificación mediante el uso de bentonita.- Estructura.- Características físico-químicas.- Tipos de bentonita.- Utilización en el mosto.- Tratamiento de los vinos.- Acción sobre hierro y cobre.- Alternativas al empleo de bentonita.- 8. Clarificación mediante el uso de sol de sílice.- 9. Otros clarificantes.- Polímeros de vinilpirrolidona.- Alginatos.- Tanino.- 10. Coloides protectores.- Utilización de goma arábiga.

Capítulo 20. Materias inorgánicas y quiebras metálicas.- 1. Introducción.- 2. Aniones.- 3. Cationes.- 4. Metales pesados.- 5. Quiebras metálicas.- Quiebras férricas.- Quiebra cúprica.- 6. Tratamientos de prevención de la quiebra férrica.- Tratamiento con ferrocianuro potásico K4[Fe(CN)6].- Tratamiento con fitato de calcio.- Tratamiento con ácido cítrico.- Tratamiento con otros complejantes.- Tratamiento con ácido ascórbico.- 7. Tratamientos de prevención de la quiebra cúprica.

Capítulo 21. Crianza química.- 1. Introducción: crianza, envejecimiento y conservación.- 2. La crianza en madera de roble.- Tipos de roble.- 3. Compuestos cedidos al vino por la madera.- Compuestos volátiles.- Compuestos no volátiles.- 4. Influencia del oxígeno en la crianza.- 5. Factores que influyen en la composición de la madera.- Tipo de roble.- Sistema de secado.- Grado de tostado.- Número de usos.

Capítulo 22. Envejecimiento.- 1. Introducción.- 2. Efecto sobre los compuestos volátiles.- Esteres.- Aldehídos y alcoholes.- Compuestos monoterpénicos.- Compuestos norisoprenoides (C13.- Compuestos fenólicos volátiles.- Compuestos azufrados.- 3. Efecto sobre los compuestos fenólicos no volátiles.

Capítulo 23. Crianza biológica.- 1. Introducción.- 2. El proceso de crianza biológica.- 3. Cambios producidos por las levaduras de flo.- Etanol.- Glicero.- Acetaldehído.- Compuestos de nitrógeno.- Ácidos orgánicos.- Alcoholes superiores y ésteres.- Lactonas.- Polifenoles.- 4. Factores que afectan a la crianza biológica.- Especie o raza de levadura.- Composición del vino.- Condiciones físicas y ambientales de la bodega.

Bibliografía.
 

 

1.NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACION FINANCIERA NIIF O IFRS

2.PREPARACION Y EVALUACION DE PROYECTOS NOCIONES BASICAS

3.Ley Sobre Impuestos a las Ventas y Servicios. Revisión Norma

4.Código del Trabajo Comentado

5.Mercado De Productos Derivados : Futuros, Forwards, Opciones

6.PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD

7.Dinamica de la Negociacion Estrategica

8.Liderazgo Real de los fundamentos a la práctica

9.Contabilidad Gerencial

10.Introducción a los Mercados de Futuros y Opciones

11.Administración de Recursos Humanos

12.Contabilidad IFRS (NIIF) para Pymes y Grandes Empresas. Caso

13.COMPENDIO TRIBUTARIO TRI-LEY 2022

14.IMPUESTO A LA RENTA Teoria y Practica Año 2021 Reforma Tribu

15.Estado de Flujo de Efectivo Sexta Edición 2022

16.Semiologia Medica

17.EL MAPA DEL CRECIMIENTO Oportunidades de Negocio en los BRIC

18.Game Theory

19.Atlas de Anatomía Humana - Mini Netter

20.El Árbol del Vivir AGOTADO

21.TRIBUTACIÓN DE LAS REMUNERACIONES

22.Biología Molecular de LA CELULA

23.COMO LOGRAR UN BUEN CLIMA LABORAL

24.INTRODUCCIÓN AL SISTEMA FINANCIERO EN CHILE

25.Management Control Systems

26.Administración y Control de la Calidad

27.Curso Practico de Impuesto a la Renta Ley 21.210 Y 21.256

28.Manual del Embargo y las Deudas

29.La Función Jurisdiccional de la Contraloría General de la Re

30.LA EMPRESA BANCARIA SOSTENIBLE Y RESPONSABLE UNA VISIÓN ECON

31.CREDITO FISCAL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO

32.Microeconomía Versión para América Latina

33.Administración de los Sistemas de Información

34.Linear Algebra

35.FRUTOTERAPIA LOS FRUTOS QUE DAN VIDA

36.La Terapia Gerson: El Programa Nutricional Definitivo Para S

37.Silabario Luz : de los Sonidos Naturales y Universales : Mé

38.CODIGO DEL TRABAJO Vigésima Sengunda Edición Profesiona

39.NIIF PARA LAS PYMES 2 TOMOS ( IFRS ) 2015

40.Grandes Temas IFRS 2021

41.CURSO DE DERECHO CIVIL , Bienes 2ª

42.El Derecho a la Salud en Casos Críticos: Un Dilema entre Pol

43.QUÍMICA ENOLÓGICA

44.CONCESIONES DE OBRAS PÚBLICAS: CRECIMIENTO INTELIGENTE ANÁLI

45.Manual de Derecho Procesal para Examen de Grado

46.CONTROL DE GESTIÓN EMPRESARIAL Textos y casos

47.NUTRICIÓN Y SALUD

48.ATLAS DE DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN DERMATOLOGÍA 2ª ED

49.MANUAL WASHINGTON DE TERAPÉUTICA MÉDICA 36ª ED.

50.ALGEBRA / BALDOR

51.Urbanismo y Construcción, Tercera Edición 2022

52.Declaraciones Juradas 2022

53.Nuevo Régimen de Libre Competencia

54.MANUAL DE CAPITAL PROPIO TRIBUTARIO 2021

55.LA REVOLUCION DEL EMPRENDIMIENTO EN CHILE

56.Teoría y Práctica de la Auditoría I Conceptos y Metodologia

57.EL TRIBUNAL DE LA LIBRE COMPETENCIA C0MO UN CONTENCIOSO ADMI

58.Finanzas Corporativ ( Entrega Rapida )

59.LIDERAZGO ESTRATEGICO Y GESTION DE LA COMUNICACION

60.DIRECCIÓN Y CONTABILIDAD FINANCIERA

61.Medicina de Bolsillo 7a.Edición

62.COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL

63.Proyectos de Inversión. Formulación y Evaluación

64.Ciencias Naturales 6º Basico. Casa Del Saber (Texto Alumno S

65.Matematicas 6º Basico. Casa Del Saber (Tomo 1 Y 2 + Cuaderno

66.ALGEBRA De BALDOR 3a. Edicion AGOTADO Esta la 4a.Edición

67.Programa, Fundamentos y Práctica de las NIC/NIIF para Abogad

68.Un Estudio Sobre la Elusión

69.REMUNERACIONES E INDEMNIZACIONES LABORALES

70.Finanzas Corporativas

71.NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA o IFRS 2011

72.CONSULTOR PRÁCTICO IFRS VOLUMEN II AGOTADO

73.QUÍMICA ORGÁNICA

74.Economia Internacional

75.Derecho de Contratos: Perspectivas Actuales. Armonización y

76.MANUAL PRÁCTICO SOBRE SUMARIOS E INVESTIGACIONES SUMARIAS

77.MEDICINA INTERNA. ENFOQUE BASADO EN PROBLEMAS

78.Macroeconomia en la economia global

79.Contabilidad De Costos. Un Enfoque En Dirección

80.Normas Generales Antielusión y su Sanción en el Derecho Chil

81.Manual de Remuneraciones 2da Edición

82.Imparcialidad Judicial

83.PRINCIPIOS DE BIOQUIMICA LEHNINGER, 7/ED.

84.Performance Measurement, Evaluation, and Incentives

85.SEPSIS y Falla Multiorgánica

86.MARKETING 5.0

87.Código Procesal Penal Sistematizado con Jurisprudencia 2 Tom

88.Manual de Derecho Migratorio Chileno

89.Hábitos Atómicos

90.Mindset. La Actitud Del Exito

91.CODIGO TRIBUTARIO D.L.NÚM.830

92.LEY DE I.V.A

93.Interpretación de la Ley Tributaria

94.MEDICINA INTENSIVA CARDIOPULMONAR

95.Piensa como Amazon 50 1/2 Ideas para Convertirt en un Lider

96.El Modelo Delta-Reinventando La Estrategia De Tu Negocio

97.Desarrollo Sustentable, Fundamentos Jurídicos

98.HEMATOLOGÍA. MANUAL BÁSICO RAZONADO 5ª ED.

99.TRATADO DE SEMIOLOGÍA 8ª ED.

100.Mercados e Instituciones Financieras

101.Analisis Financiero Con Microsoft Excel, 7º Edicion

102.Curso de Derecho Tributario Chileno. Parte General y Especia

103.MACROECONOMIA

104.GESTION DEL TALENTO HUMANO CON CONNECT

105.POR QUÉ EL COBRE NO ES DE CHILE FRUSTACIÓN Y DESAFIOS

106.Manual Practico del Automovil Reperación Mantenimiento y Pr

107.MICROECONOMIA CON APLICACIONES

108.MACROECONOMIA CON APLICACIONES

109.PSICOPATOLOGIA INFANTIL Y DE LA ADOLESCENCIA

110.Liderazgo Teoria Aplicación y Desarrollo de Habilidades

111.Control Interno y Fraudes con Base en los Ciclos COSO,II,III

112.Direccion De Marketing AGOTADO

113.UNA PRACTICA TEORIA DE LA OPTIMIZACION LINEAL Datos,Modelos

114.ADMINISTRACION UNA PERSPECTIVA GLOBAL

115.Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. Guía para s

116.El Sobreendeudamiento del Consumidor: Un Análisis desde la p

117.El Control Social en la Prevención de las Malas Prácticas ad

118.Fintech Ahorro e Inversión en la era Financiera Digital

119.REHABILITACIÓN EN UNIDADES DE PACIENTE CRÍTICO

120.DIRECCIÓN POR MISIONES. Cómo generar empresas de alto rendim

121.Álgebra Lineal

122.Principios de Administración Responsable

123.Normas Antiabuso en los Convenios de doble Tributación Chile

124.Matemáticas de las Operaciones Financieras y de la Inversión

125.Investigación de Operaciones

126.PROGRAMACION EN C/C++ JAVA Y UML

127.HARRISON Manual de Medicina

128.HARRISON. PRINCIPIOS MEDICINA INTERNA 2 Tomos

129.Administración Exitosa de Proyectos

130.Business Process Modeling, Simulation and Design

131.Capital Propio Tributario. Aumento y Disminuciones en la Emp

132.Systems Leadership Creating Positive Organisations

133.Aspectos económicos de la Constitución. Alternativas y propu

134.Derecho Concursal del Procedimiento Concursal de Liquidación

135.La Protección Financiera Concursal

136.Centralismo y Descentralización en Chile pasado,presente

137.ATRAER LA RIQUEZA Y EL ÉXITO CON LA MENTE CREATIVA

138.Farreras - Rozman. MEDICINA INTERNA 19a.Ed 2-Tomos

139.Declaraciones de Rentas 2017

140.MACROECONOMIA

141.ANALISIS TECNICO DE LOS MERCADOS FINANCIEROS

142.Las Claves de la Comunicación para el Liderazgo

143.PRINCIPIOS DE CIRUGIA SCHWARTZ.

144.Circuitos Electricos

145.ECON Microeconomia

146.Manual de Consultas Tributarias,Declaraciones Juradas 2020

147.JAWETZ MICROBIOLOGIA MEDICA

148.Gestión Integral de Riesgos y Seguros

149.La Revolución Blockchain

150.Lean Thinking : Cómo utilizar el pensamiento Lean para elimi

151.FINANZAS EMPRESARIALES : RENTA FIJA Y RENTA VARIABLE

152.Comprender la Inversión en Renta Fija a Corto y Largo Plazo

153.Valoración y Compraventa de Empresas Con casos prácticos res

154.Management Control Systems 1a.Edición Europea

155.LA ESTRATEGIA DEL OCEANO AZUL

156.Mecánica de Materiales

157.NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD DEL SECTOR PÚBLICO: C

158.Contabilidad de Costos un Enfoque Gerencial AGOTADO

159.Sistemas de Control de Gestión Metodología p/ su diseño e im

160.CALCULO 1 Potenciando el Pensamiento Critico a traves de la

161.Fundamentos de Probabilidad y Estadística

162.PRECALCULO ALGEBRA Y TRIGONOMETRIA CON GEOMETRIA ANALITICA

163.Gestión de Riesgo

164.Moneda, Banca y Mercados Financieros

165.ADMINISTRACION DEL CAPITAL HUMANO

166.Marketing en Rede Sociales Detras de Escena

167.Mercado de Capitales

168.ADMINISTRACIÓN DE EQUIPOS HUMANOS

169.Cuestiones Fundamentales del Delito de Fraude Fiscal

170.Matematicas Financieras 6º Edición

171.Ética en los Negocios Casos y Toma de Decisiones

172.Historias de Paula. Antología de reportajes y entrevistas

173.HABILIDADES DIRECTIVAS

174.Manual De Ingenieria Y Organizacion Industrial

175.Elementos de Auditoría

176.ADMINISTRACION FINANCIERA INTERNACIONAL

177.ADMON Administración

178.Marketing con aplicaciones para América Latina

179.AO Administración de Operaciones

180.CRECIMIENTO ECONOMICO

181.PSICOLOGIA DE LA EDUCACION CON CONNECT

182.TERMODINAMICA

183.Medicina De Urgencias Y Emergencias Guia Diagnostica Y Proto

184.Análisis y Selección de Inversiones en Mercados Financieros

185.NORMAS DE AUDITORIA GENERALMENTE ACEPTADAS EN CHILE-2017

186.Historia De La Locura (Pack) son 2-Tomos

187.Codigo Tributario Libro DUO(Papel + Digital)

188.Grandes Temas Tributarios Manual de Consultas Tributarias

189.Compendio de Leyes Tributarias. Año Tributario 2018

190.Estadística para Negocios y Economía

191.Contrato de Seguro. Doctrina y Jurisprudencia

192.GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA NVA. EDICIÓN 2017

193.Mediación Civil y Comercial, Regulación Internacional e Iber

194.CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA

195.Práctica Forense Temática

196.Marketing 4.0. Transforma tu estrategia para atraer al consu

197.Manual práctico del alumno: para escribir un trabajo Univers

198.MARKETING

199.Cinco Disfunciones de un Equipo un Inteligente Modelo para f

200.CL-PT. PRUEBA DE COMPRENSIÓN LECTORA Y PRODUCCIÓN DE TEXTOS

201.Teoría y Diseño Organizacional

202.Pruebas Selectivas en la Auditoría

203.Recursos Humanos : una visión sistémica en la gestión para l

204.Rentabilidad y Eficacia en Salud...una Tarea Posible Proyec

205.Criminalidad Organizada y Derecho Penal

206.Principio de Legalidad

207.La Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas en el Del

208.FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACION

209.Logística Internacional Administración de Operaciones de Com

210.MANUAL DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR - PARTE E

211.LAS 6-R DEL NEGOCIO

212.ALINEAR PERSONAS Y NEGOCIO : 99 RESPUESTAS

213.Know Mads. Los Trabajadores del Futuro

214.FÍSICA: ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO

215.FINC4 FINANZAS CORPORATIVAS

216.IFRS® Standards—Required 1 January 2019 (Blue Book).

217.Fuciones y Adquisiciones: Análisis de casos reales

218.Estadistica Matematica

219.Estadística para Negocios y Economía

220.COMMODITIES PRIMARIOS EN LA ECONOMÍA MUNDIAL

221.Manual de Consultas Tributarias 493 – Declaraciones Juradas

222.EL EQUILIBRIO VERDE Cuándo Incorporar la Sostenibilidad en l

223.Derecho Sucesorio Metodología de Casos

224.FUNDAMENTOS DE ESTRATEGICA EMPRESARIAL

225.Innovación de Significado Cómo prosperar en un mundo lleno d

226.Arancel Aduanero. 6ª Enmienda

227.MICROECONOMIA CON APLICACIONES A AMERICA LATINA

228.PROCTER & GAMBLE 150 AÑOS DE EXITO EN MARKETING

229.ELUSIÓN, PLANIFICACIÓN Y EVASIÓN TRIBUTARIA, 4TA EDICIÓN

230.INVERSIONES Intrumento de Renta Fija, Valoración de Bonos y

231.¿Es real la realidad? Confusión, desinformación, comunicació

232.MEMENTO SOBRE LA INVESTIGACIÓN FORENSE EN CHILE

233.Emotional Intelligence 2.0

234.MANUAL DE AUDITORIA

235.Marketing De Servicios Personal, Tecnología y Estrategia

236.Metodología de la investigación

237.Biología .Coceptos y Aplicaciones

238.COMPENDIO DE DERECHO AMBIENTAL

239.Understanding Wine Chemistry

240.Planificación, Organización y Control de Eventos

241.MACROECONOMIA

242.Estudios de Derecho Comercial

243.FISICA PARA CIENCIAS E INGENIERIA VOL 2

244.Mecanica de Materiales

245.El gran libro de HTML5, CSS3 y JavaScript 3ª Edición

246.Responsabilidad extracontractual de la administración del Es

247.Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Análisis y resol

248.El Presupuesto. Generalidades: Tradicional, áreas y niveles

249.AVES DE LAS COSTAS Y MARES DE CHILE

250.Hospitales que Funcionan

251.LA MAQUINA QUE CAMBIO EL MUNDO

252.Estrategia Lean Utilizar lean para crear ventaja competitiva

253.DIRIGIR PARA APRENDER Utilizar el proceso A3 de Dirección, p

254.KAIZEN EXPRESS Fundamentos para a su Jornada Lean

255.La Empresa Emergente. La Confianza Y Los Desafíos De La Tran

256.MICROECONOMIA INTERMEDIA UN ENFOQUE ACTUAL

257.Selección de Personas en Organizaciones : aproximaciones éti

258.Probabilidad y estadística para las ciencias sociales y de l

259.Operations Management

260.Código Tributario Edición Premium 2018

261.Check-list para el diagnóstico empresarial

262.Diseñar Cuadros De Mando Con Excel Utilizando Tablas Dinámic

263.Matemáticas Discretas con Aplicaciones

264.Estrategia Competitiva: Técnicas Para El Análisis De La Empr

265.Introducción a la Microbiologia

266.PRINCIPIOS DE GERIATRIA CLINICA

267.Manual práctico de iluminación

268.Marketing Visión Latinoamérica

269.Fundamentos de Mecatrónica

270.La Célula 7a.Edición

271.Métodos Cuantitativos para los Negocios

272.Administración estratégica: teoría y casos

273.Grandes Inversores, Secretos Revelados ,Lo que deberías sabe

274.Pensar Estratégicamente

275.Código Del Trabajo (Estudiante) 2018

276.China 2050. Los Grandes Desafios Del Gigante Asiatico

277.Pronosticos: Estrategia y Planificación para el Siglo XXI

278.Gestión por Procesos y Riesgo Operacional

279.Configuración y Usos de un Mapa de Procesos

280.Reciclaje de residuos industriales. 2a Ed.: residuos sólidos

281.PARTICIÓN DE BIENES

282.LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS ORGANIZACIONES

283.ALGEBRA ELEMENTAL

284.COMUNICATE

285.Consultoría Empresarial. Retos, Reflexiones Y Aprendizajes

286.PORTARSE MAL

287.Liderazgo Creativo. Construyendo Adaptabilidad Organizaciona

288.Un Pequeño Empujón: El impulso que Necesitas para tomar mejo

289.Reformas Económicas En Chile (1973-2017)

290.Diseñando la Propuesta de Valor: Cómo Crear los Productos y

291.MANUAL HARRIET LANE DE PEDIATRÍA + EXPERTCONSULT

292.Harrison Principios de Medicina Interna, 2 Vols. 2016

293.MICROECONOMIA INTERMEDIA Y SU APLICACION

294.Principios de Química Revizada

295.Manual De Ergonomia y Seguridad 2ed

296.Gestión de Recursos Humanos

297.Marketing de Servicios Conceptos, Estrategias y Casos

298.La Segunda Transicion. Conversaciones Con Alejandro Foxley

299.PRINCIPIOS DE FINANZAS CORPORATIVAS

300.Microbiología Médica

301.LA CONSTRUCCIÓN DE LA MENTE CÓMO SE DESARROLLA LA TEORÍA DE

302.Principios de Sistemas de Información

303.ECONOMIA CON APLICACIONES A LATINOAMERICA

304.Introducción al análisis económico

305.Introducción a la Econometria Un Enfoque Moderno

306.Quantitative Chemical Analysis

307.Libertad Económica, libre Competencia y Derecho del Consumid

308.Foundations of Modern Macroeconomics: Exercise and Solutions

309.Una Nueva Mente Una fórmula infalible para triunfar en el mu

310.Véndele a la Mente, No a La Gente. Neuroventas

311.RESPONSABILIDAD PENAL POR IMPRUDENCIA MÉDICA.

312.Derecho De Aguas: Identidad Y Transformaciones

313.Protección de los Consumidores que Celebran Contratos por Di

314.ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS E.R.M. Y LA AUDITORÍA INTERNA

315.Economia Social de Mercado una respuesta humanitaria que sup

316.DESIGUALDAD, UN ANALISIS DE LA (IN) FELICIDAD COLECTIVA

317.GESTIÓN AMBIENTAL PARA UN DESARROLLO HUMANO SUSTENTABLE

318.CODIGO DE LA FAMILIA. 5a.Edición Actualizada

319.Código de Procedimiento Civil Sistematizado con Jurisprudenc

320.DERECHO DEL ADULTO MAYOR

321.IMPUESTOS ESPECIALES A LAS VENTAS

322.COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR

323.CLEVER LEAN Lean basado en células para la transformación di

324.Constitucion Politica De La Republica De Chile 2017 (Estudia

325.Gestión y Operativa Bancaria

326.ANATOMIA APLICADA

327.CONTABILIDAD FUNDAMENTOS Y USOS

328.Bajo Una Nueva Gestión. Cómo Las Empresas Líderes Están Camb

329.Data Mining

330.POLÍTICA CRIMINAL DE REPRESIÓN VIOLENCIA POLÍTICA, FORMACI

331.Geomatica para la Ordenación del Territorio

332.Gestión de Operaciones para Directivos: Destapa el pleno po

333.Desarrollo Sustentable

334.MANUAL DE ACTUALIZACIN Y REPARACIÓN PCS 2- Tomos

335.Big Data y el Internet de las Cosas

336.Google Adwords: Diseña Tu Estrategia Ganadora

337.Virologia Clinica

338.MANUAL DE OFTALMOLOGÍA DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

339.Caiu Do Ceu Opromissor Negocio Do Aquecimento Global

340.DESIGUALES Origenes,cambios y desafios de la brecha social e

341.CURSO PARA PREPARACIÓN DE EXAMEN DE GRADO-2 Tomos

342.El Verdadero Poder. Practicas de Gestión que Generan Resulta

343.FUNDAMENTOS FISICOS DE LA INGENIERIA Electricidad y Electron

344.Investigación de Mercados

345.2000 procedimientos industriales al alcance de todos

346.Por Qué Fracasan los Paises

347.Ciberseguridad , la protección de la información en un mundo

348.EL EMPRENDEDOR DE EXITO INCLUY CD

349.BIOLOGÍA MOLECULAR DE LA CELULA LIBRO DE PROBLEMAS

350.Sistemas de Información gerencial MyLab

351.GERENCIA DE PROYECTOS CÓMO LOGRAR LA VENTAJA COMPETITIVA

352.Sustentabilidad Educar al Hombre , Cultivar la Tierra

353.Ingeniería Ambiental - Fundamentos, Sustentabilidad, Diseño

354.Saberes para la Sustentabilidad

355.Claves Para El Liderazgo. La Extraordinaria Recuperacion De

356.Sistemas de Gestión: Estratégias para la mejora del desempeñ

357.DESAFIO DE LA INTELIGENCIA

358.INGENIERIA FINANCIERA

359.CAPITALISMO ¿ Por que No ?

360.INVESTIGACION SOBRELA NATURALEZA Y CAUSAS DE LA RIQUEZA DE

361.Motores y máquinas eléctricas - fundamentos de electrotecnia

362.GENERACIÓN DE MODELOS DE NEGOCIO

363.El hombre y Dios

364.Neuroanatomía Clínica: Edición Revisada

365.Los Contratos Tecnológicos

366.Manual de Procedimiento Penal

367.Corrupcion A La Carta. Las Malas Practicas Sobre La Mesa

368.DECLARACIÓN IMPUESTO ANUAL A LA RENTA 2017 2-TOMOS

369.Gestão Ambiental Empresarial. Conceitos, Modelos E Instrumen

370.JUSTICIA AMBIENTAL Y RECURSOS NATURALES

371.Los Derechos Fundamentales como Inspiración y Marco del Camb

372.Derecho Romano 3° Edicion

373.Desarrollo Y Eficacia Organizacional Como Apoyar La Creacion

374.FUNDAMENTOS DE LA AUDITORIA INTERNA 2º ED REVISADA DE CONCEP

375.Un Veterano De Tres Guerras. Recuerdos De Jose Miguel Varela

376.Fundamentos de circuitos eléctricos

377.REFORMA TRIBUTARIA AÑO 2016

378.Las Potestades Atípicas del Juez Laboral

379.La Viga Maestra y el Sueldo de Chile

380.Anestesia de bolsillo. procedimientos en el quirofano

381.Marco internacional para la práctica profesional de la Audit

382.La República en Cifras Historical Statistics

383.Para entender la Agenda Corta Antidelincuencia. Ley 20.931

384.ECONOMIA ELEMENTOS DE MICRO Y MACROECONOMIA

385.Auditoría de un Sistema Integrado de Gestón

386.Investments

387.Marketing De Servicios

388.METODOLOGIA Y TECNICAS DE INVESTIGACION EN CIENCIAS APLICADA

389.OBESIDAD Consideraciones Desde La Nutriologia

390.Business Intelligence. Tecnicas, Herramientas Y Aplicaciones

391.IDEAS ECONOMICAS MINIMAS

392.Making Hard Decisions with DecisionTools

393.Citología cervical. Tiroides, Glándula salival y ganglio lin

394.Comida antienvejecimiento: 152 Recetas para disfrutar mucho

395.Ingeniería a lo Bestia: Reflexiones Empresariales Fabulosas

396.Ciencia e Ingeniería de Materiales

397.Manual de Tramitación Electrónica

398.Estandares Normas Internacionales De Información Financiera

399.ELUSION

400.LEHNINGER Principios De Bioquimica

401.Mastering Metrics-The Path from Cause to Effect

402.Estados financieros básicos bajo NIC-NIIF

403.Tratado de las Presunciones

404.Inteligencia Creativa 70 Ejercicios para Reinventarte

405.Los 7 Movimientos de la Innovación

406.Model Perspectives: Structure, Architecture and Culture

407.Nutrición Enteral y Parental 2da Edición

408.The Lean Six Sigma Black Belt Handbook: Tools and Methods fo

409.TRATADO DE DERECHO DE FAMILIA

410.Manual de enfermeria de tratamiento intravenoso

411.La Paradoja De La Innovacion

412.AUDITORIA ADMINISTRATIVA

413.Invitacion A La Biologia

414.RUNNING LEAN Cómo Iterar de un Plan A a un Plan que Funciona

415.La Tierra es Plana Breve Historia del Mundo Globalizado del

416.Growth Opportunities For Chile

417.MEJORA CONTINUA DE SISTEMAS DE GESTION

418.SINDROMES NEUROLOGICOS

419.Cálculo en una Variable - 707 Ejercicios Desarrollados

420.Selección de Personal Buscando al Mejor Candidato

421.Macroeconomía

422.Python 3 Los Fundamentos Del Lenguaje

423.La Violencia Contra Las Mujeres

424.ESTADISTICA APLICADA A LOS NEGOCIOS Y ECONOMIA

425.Control y evaluación de la gestión organizacional

426.EL PLAN DE MARKETING EN LA PRACTICA

427.Transmisión de Datos y Redes de comunicaciones

428.Marketing Turístico

429.Major Account Sales Strategy

430.DIRECCION ESTRATEGICA

431.Larousse Gastronomique en Espanol / Larousse Gastronomic in

432.Matematicas 2º Basico Casa Del Saber (Tomo 1 Y 2 + Cuaderno

433.Kids Web Students Book 2 + CD-Rom Richmond Publishing

434.Ciencias Naturales 2º Basico. Casa Del Saber

435.ECG 2° Ed--Electrocardiograma

436.Ingeniería del Transporte

437.Financial Theory and Corporate Policy: Pearson New Internati

438.GESTION DE RECURSOS HUMANOS

439.MINERIA DE DATOS a través de ejemplos

440.Contabilidad de Activos con Enfoque NIIF para las Pymes

441.REFORMA TRIBUTARIA CHILE-2014

442.ESTRATEGIA HOY Y PARA SIEMPRE

443.ELEMENTOS DE ADMINISTRACION :Un Enfoque Internaciona

444.MARKETING ESTRATEGICO

445.Sistemas de Control de Gestión

446.TERMODINAMICA 8a.Edición AÑO 2015

447.Evaluación de Proyectos para Emprendedores

448.Creativicon. Personas Y Organizaciones Creativas Para El Sig

 

1.TRATAMIENTOS DEL AGUA POR PROCESOS DE MEMBRANA

2.UNA DOCTRINA SOBRE LAS IFRS--2a.Edición

3.Estados Financieros

4.PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS

5.Comportamiento Organizacional

6.Dirección de Recursos Humanos en Empresas Multinacionales.TD

7.INVESTIGACION DE OPERACIONES

8.MARKETING CONCEPTOS Y ESTRATEGIAS

9.PRECALCULO

10.Creatividad e Innovación

11.Economía

12.Cálculo. Trascendentes Tempranas

13.REANIMACION NEONATAL

14.Numerical Methods for Chemical Engineers With MATLAB Applica

15.BIOQUIMICA

16.Mercado Monetario Y Mercado De Renta Fija. Conocimiento De L