Y obtenga en su correo electrónico, las últimas novedades, ofertas, recomendaciones de textos , en aquellas áreas que sean de su interés.

QUÍMICA ENOLÓGICA

ISBN:9788496709393

 

ISBN: 9788496709393

Autor: Juan José Moreno Vigara y Rafael Andrés Peinado Amores

Editorial: AMV Ediciones

Año: 2010

Edición: 1

Area: ENOLOGIA

Precio en Chile  

$ 97.860 (R.Metropolitana) 

A regiones más gastos envío

COMENTARIO DEL LIBRO

SI ESTE LIBRO ES DE SU INTERES ENVIAR
E-Mail: allainbgallardomartinez@gmail.com o LLamar 976964510
DESCRPCIÓN
Este libro se plantea como un instrumento fundamental para que el enólogo haga vinos excelentes con el dominio de la química enológica. No se comprende la elaboración de vinos de calidad sin los conocimientos que aporta la química enológica. La actividad del enólogo debe estar encaminada a elaborar el mejor vino posible con los medios disponibles, y el instrumento esencial para conseguirlo, es dominar la química enológica. Este libro es un compendio práctico, actualizado y extenso de todos los conocimientos químicos necesarios y accesibles para obtener vinos de alta calidad. Los autores son profesores de la Universidad de Córdoba especialistas en los temas enológicos. Este libro es el mejor escrito en español sobre este tema, ya que ha habido algún otro pero no tan actualizado y tan amplio como la presente obra. Los capítulos generales de este texto son: La vid, El aroma de los mostos, La composición del vino, Polifenoles, Azúcares: estructura y clasificación, Azúcares del mosto, Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades, Ácidos de la uva, Relación entre la composición y la calidad del mosto, el paso de mosto a vino, Compuestos nitrogenados, Equilibrios ácido-base en el vino, Capacidad tampón de los vinos, Equilibrios de precipitación en el vino, Evolución postfermentativa de la acidez, Fenómenos redox en mostos y vinos, Estado coloidal, Coloides de interés enológico, Materias inorgánicas y quiebras metálicas, Crianza química, Envejecimiento, Crianza biológica. En definitiva es un libro imprescindible para enólogos, bodegas, empresas vinícolas, viticultores, empresas auxiliares de la industria del vino, químicos, empresas de productos químicos y todo técnico y persona relacionada con el mundo del vino y de la enología.

ÍNDICE COMPLETO DEL LIBRO:

Capítulo 1. La vid.- 1. Ciclos biológicos de la vid.- El ciclo vegetativo.- El ciclo reproductor. 2. Descripción morfológica del racimo.- El raspón o escobajo.- El grano de uva.- 3. Composición química del fruto de la vid.- Composición del escobajo. .- Composición de las semillas.- Composición de los hollejos.- Composición de la pulpa.- Composición del mosto.

Capítulo 2. Composición del mosto.- 1. El mosto de uva.- 2. Familias químicas presentes en el mosto.-Azúcares.- Ácidos orgánicos.- Compuestos nitrogenados.- Minerales.- Polifenoles.- Vitaminas.- Compuestos del aroma.

Capítulo 3. El aroma de los mostos.- 1. Introducción.- 2. Terpenos.- Descripción química.- Biosíntesis.- Características odorantes.- Distribución de terpenos en la uva.- Terpenos libres y combinados.- Evolución de terpenos durante la maduración de la uva.- 3. Carotenoides.- Derivados C-13 norisoprenoides.- 4. Pirazinas.- 5. Sustancias procedentes de los tratamientos prefermentativos.- Síntesis.- 6. Sustancias liberadas durante la fermentación: mercaptanos.- 7. Importancia de los compuestos volátiles en el aroma.

Capítulo 4. Composición del vino.- 1. El paso de mosto a vino.- Fermentación gliceropirúvica.- 2. La fermentación alcohólica y la composición del vino.- Azúcares.- Ácidos.- Polifenoles.- Sustancias minerales.- Sustancias nitrogenadas.- Vitaminas.- Compuestos volátiles.

Capítulo 5. Polifenoles.- 1. Introducción.- 2. Fenoles no flavonoideos.- Ácidos fenólicos.- Estilbenos.- 3. Fenoles flavonoideos. .- Flavonoles.- Dihidroflavonoles o flavononoles.- Flavanoles.- Taninos.- Antocianos, antocianidinas y antocianinas.- 4. Evolución de los taninos y antocianinas durante la maduración.- Madurez fenólica.- 5. Extracción de compuestos fenólicos durante la vinificación.- Ácidos benzoicos y flavonoles.- Antocianos y taninos.- 6. Estrategias de vinificación y contenido en polifenoles.- 7. Modificación de los compuestos fenólicos durante la vinificación.- Actividad enzimática.- Fenómenos químicos.- 8. Biosíntesis de compuestos fenólicos.- Biosíntesis de fenoles simples.- Biosíntesis de fenoles flavonoideos.

Capítulo 6. Azúcares: estructura y clasificación.- 1. Introducción.- 2. Estructura de los glúcidos.- Ciclación de los glúcidos: representación de Haworth.- Monosacáridos de interés enológico.- 3. La unión glicosídica (osídica): polimerización.- Disacáridos y trisacáridos.- 4. Polisacáridos.- Polisacáridos de las paredes celulares de la baya de uva.- Polisacáridos de hongos y levadura.- 5. Heterósidos.- 6. Importancia de las combinaciones glicosídicas en enología.

Capítulo 7. Azúcares del mosto.- 1. Introducción.- 2. Evolución de las hexosas fermentables.- 3. Propiedades físicas de la glucosa y fructosa.- Poder rotatorio.- Relación entre el poder rotatorio y la composición en azúcares.- Interés enológico de las medidas polarimétricas.- Poder edulcorante de los azúcares.- 4. Propiedades químicas de los azúcares.- Oxidación en presencia del licor de Luff-Schoor.- Oxidación enzimática.- Reacción de oxidación no enzimática.- Combinación con el anhídrido sulfuroso.- 5. Osas simples no fermentables y derivados.- Osas simples no fermentables.- Derivados no fermentables.

Capítulo 8. Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades.- 1. Introducción.- 2. El grupo carboxilo. Conceptos básicos.- 3. Ácidos monocarboxílicos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- Factores que afectan a la acidez.- 4. Ácidos dicarboxílicos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- 5. Hidroxiácidos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- 6. Cetoácidos.

Capítulo 9 Ácidos de la uva.- 1. Introducción.- 2. Ácido tartárico.- Propiedades físicas y químicas.- 3. Ácido málico.- Propiedades físicas y químicas.- 4. Ácido cítrico.- Propiedades físicas y químicas.- 5. Evolución de los ácidos durante la maduración.- Formas de expresión de los contenidos en ácidos de los mostos.- Evolución del ácido málico durante la maduración.- Evolución del ácido tartárico durante la maduración.- 6. Otros ácidos de la uva.- Caso particular del ácido glucónico.- 7. Análisis de ácidos.- Determinación global.- Determinación individual de los ácidos.

Capítulo 10. Relación entre la composición y la calidad del mosto.- 1. Las vendimias.- Previsiones a largo plazo.- Previsiones basadas en el seguimiento de la maduración.- 2. Los compuestos fenólicos y el muestreo.- 3. La madurez.- Índices de madurez. .- Otros indicadores para fijar la fecha de vendimia.- 4. Factores que afectan a la calidad y maduración de la uva.- Factores permanentes.- Factores climatológicos.- Factores modificables.- Factores accidentales.- 5. Correcciones de la vendimia.- Corrección del contenido en azúcares.- Corrección de la acidez.

Capítulo 11. El paso de mosto a vino.- 1. Introducción.- 2. Efecto Pasteur y efecto Crabtree.- 3. Glicólisis.- 4. La fermentación alcohólica.- 5. La fermentación glicero-pirúvica.- Productos secundarios de la fermentación gliceropirúvica.- Balance de materia de la fermentación gliceropirúvica.- 6. Evolución de los ácidos de la uva durante la fermentación.- 7. Factores que afectan a la fermentación alcohólica.- Factores físicos.- Factores biológicos.- Factores químicos.- 8. Formación de ácido láctico por bacterias lácticas.- Fermentación láctica de las hexosas.- Fermentación láctica de las pentosas.- Fermentación maloláctica.- 9. Fermentación maloalcohólica.- 10. Azúcares residuales y tipo de vino.

Capítulo 12. Compuestos nitrogenados.- 1. Introducción..- 2. Nitrógeno total y nitrógeno asimilable.- 3. Compuestos nitrogenados de la uva y el mosto.- Nitrógeno total.- Amonio.- Aminoácidos.- Péptidos y proteínas.- 4. Evolución durante la maduración.- 5. Evolución del nitrógeno durante la fermentación.- Amonio.- Aminoácidos.- 6. Proteínas.- Características generales.- Factores que condicionan la concentración de proteínas en el mosto.- Evolución de las proteínas durante la fermentación.- 7. Otros compuestos nitrogenados.- Urea y carbamato de etilo.- Aminas biógenas.

Capítulo 13. Equilibrios ácido-base en el vino.- 1. Introducción.- 2. Ley de acción de masas.- Producto iónico del agua.- Concepto de pH.- 3. Constantes de disociación: fuerza de ácidos y bases.- Grado de disociación.- 4. Actividad y constante termodinámica.- Teoría de Debye y Hückel.- Cálculo de la actividad.- 5. Constante de disociación mixta y termodinámica.- 6. Estado de combinación de los ácidos orgánicos.- Ácidos monopróticos.- Ácidos dipróticos.- 7. Evolución de a y de la fracción molar con el pH.- 8. Balance de salificación de un vino.

Capítulo 14. Capacidad tampón de los vinos.- 1. Introducción.- 2. Capacidad tampón de las disoluciones de ácidos débiles.- 3. Poder tampón de un vino.- 4. Fermentación maloláctica y maloalcohólica: efecto sobre los equilibrios ácido-base del vino.- Fermentación maloláctica.- Fermentación maloalcohólica.- 5. Extracto seco densimétrico.- 6. Relación entre acidez total y acidez titulable.- 7. La acidez y las características organolepticas.- Sabor.- Olor.- 7.3. Color (limpidez y brillo).- 7.4. Turbidez.- 8. Correcciones de la acidez.- Cálculo de la constante de acidez del vino.- Desacidificación.- Acidificación.- 9. Consideraciones finales.

Capítulo 15. Equilibrios de precipitación en el vino.- 1. Introducción.- 2. Estabilidad respecto al ácido tartárico.- 3. Factores que afectan a la solubilidad.- Efecto salino.- Efecto del ión común.- 4. Factores que afectan a las precipitaciones tartáricas.- Efecto del pH..- Efecto del etanol.- Efecto de la temperatura.- 5. Estabilidad frente a la precipitación tartárica.- Estabilidad frente a la precipitación de THK.- Saturación relativa.- Cálculo de la cantidad de THK que debe eliminarse de un vino.- Estabilidad frente a la precipitación de tartrato de calcio.- 6. Efectos de protección de las precipitaciones.- Protección frente a la precipitación de bitartrato de potasio.- Protección frente a la precipitación de tartrato de calcio.- 7. Anexo.

Capítulo 16. Evolución postfermentativa de la acidez.- 1. Introducción.- 2. Tratamientos físicos de estabilización tartárica.- Tratamiento por frío.- Método de contacto.- Tratamiento por pseudo-contacto.- Tratamiento mediante resinas cambiadoras de iones.- Tratamiento mediante membranas. Electrodiálisis.- Eficacia de los tratamientos físicos de estabilización tartárica.- 3. Tratamientos químicos de estabilizacion tartárica.- Ácido metatartárico.- Carboximetil celulosa sódica.- Manoproteínas.- 4. Evaluación de la eficacia de los tratamientos.- Test de conservación en frío.- Test basados en la temperatura de saturación.- Test basados en determinaciones analíticas.- 5. Enfermedades que afectan a los ácidos.- Picado acético.- Enfermedad de la "vuelta, rebote o tournée".- Enfermedad del amargor (fermentación de la glicerina).- Degradación de los ácidos cítrico y sórbico.

Capítulo 17. Fenómenos redox en mostos y vinos.- 1. Introducción.- 2. Las reacciones redox: conceptos básicos.- Número de oxidación.- 3. Potencial redox.- Ecuación de Nernst.- 4. Medida del potencial redox en el vino.- Evolución del EH durante la vinificación.- 5. El oxígeno en la vinificación.- Medida del oxígeno disuelto: el electrodo de Clark.- Influencia de algunas operaciones sobre el contenido en oxígeno.- Consecuencias tecnológicas de la presencia de oxígeno en los vinos.- 6. Oxidación de polifenoles en mostos y vinos.- Oxidación de tipo enzimático.- Oxidación de tipo químico.- Pardeamiento de los mostos y vinos.- Incidencias tecnológicas.

Capítulo 18. Estado coloidal.- 1. Introducción a los sistemas dispersos.- 2. Características generales de los coloides.- 3. Clasificación de los coloides.- 4. Aproximación al estudio de los soles y geles.- Tixotropía.- Peptización y floculación.- Sinéresis.-5. Propiedades de los coloides.- Propiedades ópticas.- Propiedades mecánicas.- Propiedades de adsorción.- Propiedades eléctricas.- Otras propiedades.- 6. Soles.- Soles hidrófobos.- Soles hidrófilos.- Mecanismos de formación de carga eléctrica.- 7. Estabilidad de los soles.- Estabilidad y floculación de los soles hidrófobos.- Estabilidad de los soles hidrófilos.- 8. Geles.- 9. Espumas.

Capítulo 19. Coloides de interés enológico.- 1. Introducción.- 2. Aislamiento y clasificación de los coloides del vino.- Coloides glucídicos.- Materia colorante coloidal.- Coloides proteicos.- 3. Clarificación y estabilización espontáneas.- 4. Clarificación mediante el uso de proteínas: encolado.- Gelatina.- Caseína.- Albúmina.- Cola de pescado o ictiocola.- Factores que afectan al encolado.- Sobreencolado.- 5. El complejo polifenol-proteína.- Características de las proteínas usadas en el encolado.- Características de los polifenoles.- Factores que influyen en la interacción fenol-proteína.- 6. Quiebra proteica.- Limpidez y estabilidad proteica.- Influencia de la crianza sobre lías en la estabilidad proteica.- 7. Clarificación mediante el uso de bentonita.- Estructura.- Características físico-químicas.- Tipos de bentonita.- Utilización en el mosto.- Tratamiento de los vinos.- Acción sobre hierro y cobre.- Alternativas al empleo de bentonita.- 8. Clarificación mediante el uso de sol de sílice.- 9. Otros clarificantes.- Polímeros de vinilpirrolidona.- Alginatos.- Tanino.- 10. Coloides protectores.- Utilización de goma arábiga.

Capítulo 20. Materias inorgánicas y quiebras metálicas.- 1. Introducción.- 2. Aniones.- 3. Cationes.- 4. Metales pesados.- 5. Quiebras metálicas.- Quiebras férricas.- Quiebra cúprica.- 6. Tratamientos de prevención de la quiebra férrica.- Tratamiento con ferrocianuro potásico K4[Fe(CN)6].- Tratamiento con fitato de calcio.- Tratamiento con ácido cítrico.- Tratamiento con otros complejantes.- Tratamiento con ácido ascórbico.- 7. Tratamientos de prevención de la quiebra cúprica.

Capítulo 21. Crianza química.- 1. Introducción: crianza, envejecimiento y conservación.- 2. La crianza en madera de roble.- Tipos de roble.- 3. Compuestos cedidos al vino por la madera.- Compuestos volátiles.- Compuestos no volátiles.- 4. Influencia del oxígeno en la crianza.- 5. Factores que influyen en la composición de la madera.- Tipo de roble.- Sistema de secado.- Grado de tostado.- Número de usos.

Capítulo 22. Envejecimiento.- 1. Introducción.- 2. Efecto sobre los compuestos volátiles.- Esteres.- Aldehídos y alcoholes.- Compuestos monoterpénicos.- Compuestos norisoprenoides (C13.- Compuestos fenólicos volátiles.- Compuestos azufrados.- 3. Efecto sobre los compuestos fenólicos no volátiles.

Capítulo 23. Crianza biológica.- 1. Introducción.- 2. El proceso de crianza biológica.- 3. Cambios producidos por las levaduras de flo.- Etanol.- Glicero.- Acetaldehído.- Compuestos de nitrógeno.- Ácidos orgánicos.- Alcoholes superiores y ésteres.- Lactonas.- Polifenoles.- 4. Factores que afectan a la crianza biológica.- Especie o raza de levadura.- Composición del vino.- Condiciones físicas y ambientales de la bodega.

Bibliografía.
 

 

1.Valoración de Start-Ups y Pymes en Crecimiento Cómo estimar

2.CODIGO DEL TRABAJO

3.PRINCIPIOS DE ECONOMIA Año 2020

4.Fragilidad en el envejecimiento Subjetividad y abordajes pre

5.MANUAL PARA PREPARAR PRUEBAS ECOE DE ENFERMERÍA 2ª ED.

6.Econometría Avanzada: Técnicas y Herramientas

7.LA CONTRATACIÓN BANCARIA

8.Precario, Aspectos Civiles y Procesales Procedimiento Monito

9.Netter. Atlas de Anatomía Humana. Abordaje regional

10.ATENCIÓN PRIMARIA DE BOLSILLO

11.FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO 4ª ED.

12.CAMBIO DE SUJETO DEL IVA. 4A. EDICIÓN

13.Financial Theory and Corporate Policy: Pearson New Internati

14.Direccion De Marketing AGOTADO POR LLEGAR

15.CALCULO

16.Ecuaciones Diferenciales con Aplicaciones de Modelado

17.Control Interno y Fraudes Análisis de Informe Coso I,II,III

18.MACROECONOMIA

19.INTRODUCCIÓN AL DERECHO

20.ADIOS A LOS BANCOS

21.Curso de Derecho Penal

22.BIOQUIMCA MEDICA

23.Preparación y Evaluación de Proyectos

24.CALCULO 1 Potenciando el Pensamiento Critico a traves de la

25.SOCIEDADES,Comerciantes,Empresas,Grupos de Empresas

26.Farreras - Rozman. MEDICINA INTERNA 19a.Ed 2-Tomos

27.Estrategia y Práctica Profesional Sociedades,Empresa 2 tomos

28.FUSIONES Y ADQUISICIONES

29.Diccionario Juridico Economico

30.Diccionario Jurídico de Interpretación y Argumentación AGOTA

31.CONTABILIDAD CERO

32.SUPERAR LA CORRUPCIÓN. Horizontes éticos y educativos para A

33.MANUAL SOBRE DERECHO DE SOCIEDADES

34.HERRAMIENTAS PSICOTERAPÉUTICAS PARA EL MANEJO DE PACIENTES C

35.TERMODINAMICA

36.Diccionario de Ciencias Jurídicas

37.Código de Comercio de Chile Anillado 2023

38.Derecho Comercial tomo XV, Derecho de Sociedades, Sociedades

39.Derecho Comercial tomo V, Derecho del Consumidor, Protección

40.Tratado de Anestesia y Enfermedad Coexistente 3 VOL

41.Consultor Clínico. Diagnóstico y Tratamiento

42.Casos Clínicos en Medicina Interna

43.CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD

44.DISEÑO EN INGENIERIA MECANICA DE SHIGLEY

45.PREPARACION Y EVALUACION DE PROYECTOS NOCIONES BASICAS

46.Contabilidad Social y Ambiental. Un Giro Hacia el Bienestar

47.Metaverso: Pioneros en un Viaje más allá de la Realidad

48.MARKETING 5.0

49.VENTILACIÓN MECÁNICA EN PEDIATRÍA

50.Estados Financieros

51.CYBERCEO Una Visión Estratégica de Ciberseguridad

52.QUE HACER CUANDO SU ESTRATEGIA ENCALLA

53.Estrategia Lean Utilizar lean para crear ventaja competitiva

54.TECNOLOGIA INFORMATICA E INVESTIGACION CRIMINAL

55.Derecho Procesal(Orgánico - Civil- Penal) en Resumen y Esque

56.Harrison Principios de Medicina Interna, 2 Vols. 2023

57.Costos Para La Toma de Decisiones

58.Los Derechos Digitales y su Regulación en España, la Unión E

59.Annual of Furniture Designers

60.GESTION DEL TALENTO HUMANO CON CONNECT

61.NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACION FINANCIERA NIIF O IFRS

62.MANUAL DE CAPITAL PROPIO TRIBUTARIO 2021

63.Capital Propio Tributario. Aumento y Disminuciones en la Emp

64.Ventas Profesionales Porque Todos Somos Vendedores

65.MATEMATICAS DIVERTIDAS: Juegos, Proyectos y Manualidades Par

66.Maravillas de la Arquitectura

67.El Libro de la Economía

68.TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA 6th Edición

69.TERMODINAMICA 9a.ED

70.MANUAL WASHINGTON DE ESPECIALIDADES CLÍNICAS. ALERGIA, ASMA

71.Manual Washington de Especialidades Clínicas. Cardiología

72.Curso de Derecho Tributario Chileno. Parte General y Especia

73.Curso de Derecho Tributario Chileno. Parte General y Especia

74.MANUAL DEL CODIGO TRIBUTARIO

75.FISICA CONCEPTOS Y APLICACIONES

76.EL ESTUDIO DE CHINA EL ESTUDIO MÁS COMPLETO JAMÁS NUTRICION

77.Hábitos Atómicos

78.Economía Circular Un Nuevo Modelo de Producción y Consumo So

79.AUDITORIA BAJO RIESGOS

80.MONTAJE DE ELEMENTOS EN INSTALACIONES DE TELECOMUNICACIONES

81.NUESTRO ICEBERGE SE DERRITE

82.TRATADO DE MEDICINA DEL TRABAJO

83.Evaluación de Decisiones Estratégicas -Libro Disponible

84.Cálculo. Trascendentes Tempranas

85.MICROECONOMIA INTERMEDIA UN ENFOQUE ACTUAL

86.PROMETHEUS ATLAS DE ANATOMIA

87.Leyes Tributarias Actualizadas

88.Curso Practico de Impuesto a la Renta Ley 21.210 Y 21.256

89.SEGURIDAD PRIVADA Y VIOLENCIA EN LOS ESTADIOS

90.Cálculo de una Variable. Trascendentes Tempranas

91.FOTOGRAFIA INFRARROJA Fundamentos y Secretos

92.Desarrollo de Competencias de Mentoring y Coaching

93.LENGUAJE DEL DERECHO

94.ALGEBRA UNIVERSITARIA Y TRIGONOMETRIA

95.Contabilidad Gerencial

96.Legislación del Contrato de Arrendamiento de Inmuebles Urban

97.FINANZAS CORPORATIVAS

98.ANESTESIA DE BOLSILLO 4ª ED.

99.Anestesia de Bolsillo Procedimientos en el Quirofano AGOTADO

100.GPS Consumo. Guía Profesional

101.GANAR POR SUERTE EVALUACIÓN DE PROYECTOS

102.Diseño Organizacional, Basado En Procesos

103.2000 Procedimientos Industriales al Alcance de Todos

104.Ley Sobre Impuestos a las Ventas y Servicios. Revisión Norma

105.Código del Trabajo Comentado

106.Mercado De Productos Derivados : Futuros, Forwards, Opciones

107.PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD

108.Dinamica de la Negociacion Estrategica

109.Liderazgo Real de los fundamentos a la práctica

110.Introducción a los Mercados de Futuros y Opciones

111.Administración de Recursos Humanos

112.Contabilidad IFRS (NIIF) para Pymes y Grandes Empresas. Caso

113.COMPENDIO TRIBUTARIO TRI-LEY 2022

114.IMPUESTO A LA RENTA Teoria y Practica Año 2021 Reforma Tribu

115.Estado de Flujo de Efectivo Sexta Edición 2022

116.Semiologia Medica

117.EL MAPA DEL CRECIMIENTO Oportunidades de Negocio en los BRIC

118.Game Theory

119.El Árbol del Vivir AGOTADO

120.TRIBUTACIÓN DE LAS REMUNERACIONES

121.Biología Molecular de LA CELULA

122.COMO LOGRAR UN BUEN CLIMA LABORAL

123.Management Control Systems

124.Administración y Control de la Calidad

125.Manual del Embargo y las Deudas

126.La Función Jurisdiccional de la Contraloría General de la Re

127.LA EMPRESA BANCARIA SOSTENIBLE Y RESPONSABLE UNA VISIÓN ECON

128.CREDITO FISCAL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO

129.Microeconomía Versión para América Latina

130.Administración de los Sistemas de Información

131.Linear Algebra

132.FRUTOTERAPIA LOS FRUTOS QUE DAN VIDA

133.La Terapia Gerson: El Programa Nutricional Definitivo Para S

134.Silabario Luz : de los Sonidos Naturales y Universales : Mé

135.CODIGO DEL TRABAJO Vigésima Sengunda Edición Profesiona

136.NIIF PARA LAS PYMES 2 TOMOS ( IFRS ) 2015

137.Grandes Temas IFRS 2021

138.CURSO DE DERECHO CIVIL , Bienes 2ª

139.El Derecho a la Salud en Casos Críticos: Un Dilema entre Pol

140.QUÍMICA ENOLÓGICA

141.CONCESIONES DE OBRAS PÚBLICAS: CRECIMIENTO INTELIGENTE ANÁLI

142.Manual de Derecho Procesal para Examen de Grado

143.CONTROL DE GESTIÓN EMPRESARIAL Textos y casos

144.NUTRICIÓN Y SALUD

145.ATLAS DE DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN DERMATOLOGÍA 2ª ED

146.MANUAL WASHINGTON DE TERAPÉUTICA MÉDICA 36ª ED.

147.ALGEBRA / BALDOR

148.Urbanismo y Construcción, Tercera Edición 2022

149.Declaraciones Juradas 2022

150.Nuevo Régimen de Libre Competencia

151.LA REVOLUCION DEL EMPRENDIMIENTO EN CHILE

152.Teoría y Práctica de la Auditoría I Conceptos y Metodologia

153.EL TRIBUNAL DE LA LIBRE COMPETENCIA C0MO UN CONTENCIOSO ADMI

154.LIDERAZGO ESTRATEGICO Y GESTION DE LA COMUNICACION

155.DIRECCIÓN Y CONTABILIDAD FINANCIERA

156.Medicina de Bolsillo 7a.Edición

157.COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL

158.Proyectos de Inversión. Formulación y Evaluación

159.Ciencias Naturales 6º Basico. Casa Del Saber (Texto Alumno S

160.Matematicas 6º Basico. Casa Del Saber (Tomo 1 Y 2 + Cuaderno

161.ALGEBRA De BALDOR 3a. Edicion AGOTADO Esta la 4a.Edición

162.Programa, Fundamentos y Práctica de las NIC/NIIF para Abogad

163.Un Estudio Sobre la Elusión

164.REMUNERACIONES E INDEMNIZACIONES LABORALES

165.Finanzas Corporativas

166.CONSULTOR PRÁCTICO IFRS VOLUMEN II AGOTADO

167.QUÍMICA ORGÁNICA

168.Economia Internacional

169.Derecho de Contratos: Perspectivas Actuales. Armonización y

170.MANUAL PRÁCTICO SOBRE SUMARIOS E INVESTIGACIONES SUMARIAS

171.MEDICINA INTERNA. ENFOQUE BASADO EN PROBLEMAS

172.Macroeconomia en la economia global

173.Contabilidad De Costos. Un Enfoque En Dirección

174.Normas Generales Antielusión y su Sanción en el Derecho Chil

175.Manual de Remuneraciones 2da Edición

176.Imparcialidad Judicial

177.PRINCIPIOS DE BIOQUIMICA LEHNINGER, 7/ED.

178.Performance Measurement, Evaluation, and Incentives

179.SEPSIS y Falla Multiorgánica

180.Código Procesal Penal Sistematizado con Jurisprudencia 2 Tom

181.Manual de Derecho Migratorio Chileno

182.Mindset. La Actitud Del Exito

183.CODIGO TRIBUTARIO D.L.NÚM.830

184.LEY DE I.V.A

185.Interpretación de la Ley Tributaria

186.MEDICINA INTENSIVA CARDIOPULMONAR

187.Piensa como Amazon 50 1/2 Ideas para Convertirt en un Lider

188.El Modelo Delta-Reinventando La Estrategia De Tu Negocio

189.Desarrollo Sustentable, Fundamentos Jurídicos

190.HEMATOLOGÍA. MANUAL BÁSICO RAZONADO 5ª ED.

191.TRATADO DE SEMIOLOGÍA 8ª ED.

192.Mercados e Instituciones Financieras

193.POR QUÉ EL COBRE NO ES DE CHILE FRUSTACIÓN Y DESAFIOS

194.Manual Practico del Automovil Reperación Mantenimiento y Pr

195.MACROECONOMIA CON APLICACIONES

196.PSICOPATOLOGIA INFANTIL Y DE LA ADOLESCENCIA

197.Liderazgo Teoria Aplicación y Desarrollo de Habilidades

198.Control Interno y Fraudes con Base en los Ciclos COSO,II,III

199.UNA PRACTICA TEORIA DE LA OPTIMIZACION LINEAL Datos,Modelos

200.ADMINISTRACION UNA PERSPECTIVA GLOBAL

201.Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. Guía para s

202.El Sobreendeudamiento del Consumidor: Un Análisis desde la p

203.El Control Social en la Prevención de las Malas Prácticas ad

204.Fintech Ahorro e Inversión en la era Financiera Digital

205.REHABILITACIÓN EN UNIDADES DE PACIENTE CRÍTICO

206.DIRECCIÓN POR MISIONES. Cómo generar empresas de alto rendim

207.Álgebra Lineal

208.Principios de Administración Responsable

209.Normas Antiabuso en los Convenios de doble Tributación Chile

210.Matemáticas de las Operaciones Financieras y de la Inversión

211.Investigación de Operaciones

212.PROGRAMACION EN C/C++ JAVA Y UML

213.HARRISON Manual de Medicina

214.HARRISON. PRINCIPIOS MEDICINA INTERNA 2 Tomos

215.Administración Exitosa de Proyectos

216.Business Process Modeling, Simulation and Design

217.Systems Leadership Creating Positive Organisations

218.Aspectos económicos de la Constitución. Alternativas y propu

219.Derecho Concursal del Procedimiento Concursal de Liquidación

220.La Protección Financiera Concursal

221.Centralismo y Descentralización en Chile pasado,presente

222.ATRAER LA RIQUEZA Y EL ÉXITO CON LA MENTE CREATIVA

223.Declaraciones de Rentas 2017

224.MACROECONOMIA

225.ANALISIS TECNICO DE LOS MERCADOS FINANCIEROS

226.Las Claves de la Comunicación para el Liderazgo

227.PRINCIPIOS DE CIRUGIA SCHWARTZ.

228.Circuitos Electricos

229.ECON Microeconomia

230.Manual de Consultas Tributarias,Declaraciones Juradas 2020

231.JAWETZ MICROBIOLOGIA MEDICA

232.Gestión Integral de Riesgos y Seguros

233.La Revolución Blockchain

234.Lean Thinking : Cómo utilizar el pensamiento Lean para elimi

235.FINANZAS EMPRESARIALES : RENTA FIJA Y RENTA VARIABLE

236.Comprender la Inversión en Renta Fija a Corto y Largo Plazo

237.Valoración y Compraventa de Empresas Con casos prácticos res

238.Management Control Systems 1a.Edición Europea

239.LA ESTRATEGIA DEL OCEANO AZUL

240.Mecánica de Materiales

241.NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD DEL SECTOR PÚBLICO: C

242.Contabilidad de Costos un Enfoque Gerencial AGOTADO

243.Sistemas de Control de Gestión Metodología p/ su diseño e im

244.Fundamentos de Probabilidad y Estadística

245.PRECALCULO ALGEBRA Y TRIGONOMETRIA CON GEOMETRIA ANALITICA

246.Gestión de Riesgo

247.Moneda, Banca y Mercados Financieros

248.ADMINISTRACION DEL CAPITAL HUMANO

249.Marketing en Rede Sociales Detras de Escena

250.Mercado de Capitales

251.ADMINISTRACIÓN DE EQUIPOS HUMANOS

252.Cuestiones Fundamentales del Delito de Fraude Fiscal

253.Matematicas Financieras 6º Edición

254.Ética en los Negocios Casos y Toma de Decisiones

255.Historias de Paula. Antología de reportajes y entrevistas

256.HABILIDADES DIRECTIVAS

257.Manual De Ingenieria Y Organizacion Industrial

258.Elementos de Auditoría

259.ADMINISTRACION FINANCIERA INTERNACIONAL

260.ADMON Administración

261.Marketing con aplicaciones para América Latina

262.AO Administración de Operaciones

263.CRECIMIENTO ECONOMICO

264.PSICOLOGIA DE LA EDUCACION CON CONNECT

265.TERMODINAMICA

266.Medicina De Urgencias Y Emergencias Guia Diagnostica Y Proto

267.Análisis y Selección de Inversiones en Mercados Financieros

268.NORMAS DE AUDITORIA GENERALMENTE ACEPTADAS EN CHILE-2017

269.Historia De La Locura (Pack) son 2-Tomos

270.Grandes Temas Tributarios Manual de Consultas Tributarias

271.Compendio de Leyes Tributarias. Año Tributario 2018

272.Estadística para Negocios y Economía

273.Contrato de Seguro. Doctrina y Jurisprudencia

274.GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA NVA. EDICIÓN 2017

275.Mediación Civil y Comercial, Regulación Internacional e Iber

276.CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA

277.Práctica Forense Temática

278.Marketing 4.0. Transforma tu estrategia para atraer al consu

279.Manual práctico del alumno: para escribir un trabajo Univers

280.MARKETING

281.Cinco Disfunciones de un Equipo un Inteligente Modelo para f

282.CL-PT. PRUEBA DE COMPRENSIÓN LECTORA Y PRODUCCIÓN DE TEXTOS

283.Teoría y Diseño Organizacional

284.Pruebas Selectivas en la Auditoría

285.Recursos Humanos : una visión sistémica en la gestión para l

286.Rentabilidad y Eficacia en Salud...una Tarea Posible Proyec

287.Criminalidad Organizada y Derecho Penal

288.Principio de Legalidad

289.La Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas en el Del

290.FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACION

291.Logística Internacional Administración de Operaciones de Com

292.MANUAL DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR - PARTE E

293.LAS 6-R DEL NEGOCIO

294.ALINEAR PERSONAS Y NEGOCIO : 99 RESPUESTAS

295.FÍSICA: ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO

296.FINC4 FINANZAS CORPORATIVAS

297.IFRS® Standards—Required 1 January 2019 (Blue Book).

298.Fuciones y Adquisiciones: Análisis de casos reales

299.Estadistica Matematica

300.Estadística para Negocios y Economía

301.COMMODITIES PRIMARIOS EN LA ECONOMÍA MUNDIAL

302.Manual de Consultas Tributarias 493 – Declaraciones Juradas

303.EL EQUILIBRIO VERDE Cuándo Incorporar la Sostenibilidad en l

304.Derecho Sucesorio Metodología de Casos

305.Innovación de Significado Cómo prosperar en un mundo lleno d

306.Arancel Aduanero. 6ª Enmienda

307.MICROECONOMIA CON APLICACIONES A AMERICA LATINA

308.PROCTER & GAMBLE 150 AÑOS DE EXITO EN MARKETING

309.ELUSIÓN, PLANIFICACIÓN Y EVASIÓN TRIBUTARIA, 4TA EDICIÓN

310.INVERSIONES Intrumento de Renta Fija, Valoración de Bonos y

311.MEMENTO SOBRE LA INVESTIGACIÓN FORENSE EN CHILE

312.Emotional Intelligence 2.0

313.Marketing De Servicios Personal, Tecnología y Estrategia

314.Metodología de la investigación

315.Biología .Coceptos y Aplicaciones

316.COMPENDIO DE DERECHO AMBIENTAL

317.Understanding Wine Chemistry

318.Planificación, Organización y Control de Eventos

319.MACROECONOMIA

320.Estudios de Derecho Comercial

321.FISICA PARA CIENCIAS E INGENIERIA VOL 2

322.Mecanica de Materiales

323.El gran libro de HTML5, CSS3 y JavaScript 3ª Edición

324.Responsabilidad extracontractual de la administración del Es

325.Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Análisis y resol

326.El Presupuesto. Generalidades: Tradicional, áreas y niveles

327.AVES DE LAS COSTAS Y MARES DE CHILE

328.Hospitales que Funcionan

329.LA MAQUINA QUE CAMBIO EL MUNDO

330.DIRIGIR PARA APRENDER Utilizar el proceso A3 de Dirección, p

331.KAIZEN EXPRESS Fundamentos para a su Jornada Lean

332.La Empresa Emergente. La Confianza Y Los Desafíos De La Tran

333.Selección de Personas en Organizaciones : aproximaciones éti

334.Probabilidad y estadística para las ciencias sociales y de l

335.Operations Management

336.Código Tributario Edición Premium 2018

337.Check-list para el diagnóstico empresarial

338.Diseñar Cuadros De Mando Con Excel Utilizando Tablas Dinámic

339.Matemáticas Discretas con Aplicaciones

340.Estrategia Competitiva: Técnicas Para El Análisis De La Empr

341.Introducción a la Microbiologia

342.PRINCIPIOS DE GERIATRIA CLINICA

343.Manual práctico de iluminación

344.Marketing Visión Latinoamérica

345.Fundamentos de Mecatrónica

346.La Célula 7a.Edición

347.Métodos Cuantitativos para los Negocios

348.Administración estratégica: teoría y casos

349.Grandes Inversores, Secretos Revelados ,Lo que deberías sabe

350.Pensar Estratégicamente

351.Código Del Trabajo (Estudiante) 2018

352.China 2050. Los Grandes Desafios Del Gigante Asiatico

353.Pronosticos: Estrategia y Planificación para el Siglo XXI

354.Gestión por Procesos y Riesgo Operacional

355.Configuración y Usos de un Mapa de Procesos

356.Reciclaje de residuos industriales. 2a Ed.: residuos sólidos

357.PARTICIÓN DE BIENES

358.LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS ORGANIZACIONES

359.ALGEBRA ELEMENTAL

360.COMUNICATE

361.Consultoría Empresarial. Retos, Reflexiones Y Aprendizajes

362.PORTARSE MAL

363.Liderazgo Creativo. Construyendo Adaptabilidad Organizaciona

364.Un Pequeño Empujón: El impulso que Necesitas para tomar mejo

365.Reformas Económicas En Chile (1973-2017)

366.Diseñando la Propuesta de Valor: Cómo Crear los Productos y

367.MANUAL HARRIET LANE DE PEDIATRÍA + EXPERTCONSULT

368.MICROECONOMIA INTERMEDIA Y SU APLICACION

369.Principios de Química Revizada

370.Manual De Ergonomia y Seguridad 2ed

371.Gestión de Recursos Humanos

372.Marketing de Servicios Conceptos, Estrategias y Casos

373.La Segunda Transicion. Conversaciones Con Alejandro Foxley

374.PRINCIPIOS DE FINANZAS CORPORATIVAS

375.Microbiología Médica

376.LA CONSTRUCCIÓN DE LA MENTE CÓMO SE DESARROLLA LA TEORÍA DE

377.Principios de Sistemas de Información

378.ECONOMIA CON APLICACIONES A LATINOAMERICA

379.Introducción al análisis económico

380.Introducción a la Econometria Un Enfoque Moderno

381.Quantitative Chemical Analysis

382.Libertad Económica, libre Competencia y Derecho del Consumid

383.Foundations of Modern Macroeconomics: Exercise and Solutions

384.Una Nueva Mente Una fórmula infalible para triunfar en el mu

385.Véndele a la Mente, No a La Gente. Neuroventas

386.RESPONSABILIDAD PENAL POR IMPRUDENCIA MÉDICA.

387.Derecho De Aguas: Identidad Y Transformaciones

388.Protección de los Consumidores que Celebran Contratos por Di

389.ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS E.R.M. Y LA AUDITORÍA INTERNA

390.Economia Social de Mercado una respuesta humanitaria que sup

391.DESIGUALDAD, UN ANALISIS DE LA (IN) FELICIDAD COLECTIVA

392.GESTIÓN AMBIENTAL PARA UN DESARROLLO HUMANO SUSTENTABLE

393.CODIGO DE LA FAMILIA. 5a.Edición Actualizada

394.Código de Procedimiento Civil Sistematizado con Jurisprudenc

395.DERECHO DEL ADULTO MAYOR

396.IMPUESTOS ESPECIALES A LAS VENTAS

397.COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR

398.CLEVER LEAN Lean basado en células para la transformación di

399.Constitucion Politica De La Republica De Chile 2017 (Estudia

400.Gestión y Operativa Bancaria

401.ANATOMIA APLICADA

402.CONTABILIDAD FUNDAMENTOS Y USOS

403.Bajo Una Nueva Gestión. Cómo Las Empresas Líderes Están Camb

404.Data Mining

405.POLÍTICA CRIMINAL DE REPRESIÓN VIOLENCIA POLÍTICA, FORMACI

406.Geomatica para la Ordenación del Territorio

407.Gestión de Operaciones para Directivos: Destapa el pleno po

408.Desarrollo Sustentable

409.MANUAL DE ACTUALIZACIN Y REPARACIÓN PCS 2- Tomos

410.Big Data y el Internet de las Cosas

411.Google Adwords: Diseña Tu Estrategia Ganadora

412.Virologia Clinica

413.Caiu Do Ceu Opromissor Negocio Do Aquecimento Global

414.DESIGUALES Origenes,cambios y desafios de la brecha social e

415.El Verdadero Poder. Practicas de Gestión que Generan Resulta

416.FUNDAMENTOS FISICOS DE LA INGENIERIA Electricidad y Electron

417.Investigación de Mercados

418.Por Qué Fracasan los Paises

419.Ciberseguridad , la protección de la información en un mundo

420.EL EMPRENDEDOR DE EXITO INCLUY CD

421.BIOLOGÍA MOLECULAR DE LA CELULA LIBRO DE PROBLEMAS

422.Sistemas de Información gerencial MyLab

423.GERENCIA DE PROYECTOS CÓMO LOGRAR LA VENTAJA COMPETITIVA

424.Sustentabilidad Educar al Hombre , Cultivar la Tierra

425.Ingeniería Ambiental - Fundamentos, Sustentabilidad, Diseño

426.Saberes para la Sustentabilidad

427.Claves Para El Liderazgo. La Extraordinaria Recuperacion De

428.Sistemas de Gestión: Estratégias para la mejora del desempeñ

429.DESAFIO DE LA INTELIGENCIA

430.INGENIERIA FINANCIERA

431.CAPITALISMO ¿ Por que No ?

432.INVESTIGACION SOBRELA NATURALEZA Y CAUSAS DE LA RIQUEZA DE

433.GENERACIÓN DE MODELOS DE NEGOCIO

434.El hombre y Dios

435.Neuroanatomía Clínica: Edición Revisada

436.Los Contratos Tecnológicos

437.Manual de Procedimiento Penal

438.DECLARACIÓN IMPUESTO ANUAL A LA RENTA 2017 2-TOMOS

439.Gestão Ambiental Empresarial. Conceitos, Modelos E Instrumen

440.JUSTICIA AMBIENTAL Y RECURSOS NATURALES

441.Los Derechos Fundamentales como Inspiración y Marco del Camb

442.Derecho Romano 3° Edicion

443.Desarrollo Y Eficacia Organizacional Como Apoyar La Creacion

444.FUNDAMENTOS DE LA AUDITORIA INTERNA 2º ED REVISADA DE CONCEP

445.Un Veterano De Tres Guerras. Recuerdos De Jose Miguel Varela

446.REFORMA TRIBUTARIA AÑO 2016

447.Las Potestades Atípicas del Juez Laboral

448.La Viga Maestra y el Sueldo de Chile

449.Marco internacional para la práctica profesional de la Audit

450.La República en Cifras Historical Statistics

451.Para entender la Agenda Corta Antidelincuencia. Ley 20.931

452.ECONOMIA ELEMENTOS DE MICRO Y MACROECONOMIA

453.Auditoría de un Sistema Integrado de Gestón

454.Investments

455.Marketing De Servicios

456.METODOLOGIA Y TECNICAS DE INVESTIGACION EN CIENCIAS APLICADA

457.OBESIDAD Consideraciones Desde La Nutriologia

458.Business Intelligence. Tecnicas, Herramientas Y Aplicaciones

459.IDEAS ECONOMICAS MINIMAS

460.Making Hard Decisions with DecisionTools

461.Citología cervical. Tiroides, Glándula salival y ganglio lin

462.Comida antienvejecimiento: 152 Recetas para disfrutar mucho

463.Ingeniería a lo Bestia: Reflexiones Empresariales Fabulosas

464.Ciencia e Ingeniería de Materiales

465.Manual de Tramitación Electrónica

466.Estandares Normas Internacionales De Información Financiera

467.ELUSION

468.LEHNINGER Principios De Bioquimica

469.Mastering Metrics-The Path from Cause to Effect

470.Estados financieros básicos bajo NIC-NIIF

471.Tratado de las Presunciones

472.Inteligencia Creativa 70 Ejercicios para Reinventarte

473.Los 7 Movimientos de la Innovación

474.Model Perspectives: Structure, Architecture and Culture

475.Nutrición Enteral y Parental 2da Edición

476.The Lean Six Sigma Black Belt Handbook: Tools and Methods fo

477.TRATADO DE DERECHO DE FAMILIA

478.Manual de enfermeria de tratamiento intravenoso

479.La Paradoja De La Innovacion

480.AUDITORIA ADMINISTRATIVA

481.Invitacion A La Biologia

482.RUNNING LEAN Cómo Iterar de un Plan A a un Plan que Funciona

483.La Tierra es Plana Breve Historia del Mundo Globalizado del

484.Growth Opportunities For Chile

485.MEJORA CONTINUA DE SISTEMAS DE GESTION

486.SINDROMES NEUROLOGICOS

487.Cálculo en una Variable - 707 Ejercicios Desarrollados

488.Selección de Personal Buscando al Mejor Candidato

489.Macroeconomía

490.Python 3 Los Fundamentos Del Lenguaje

491.La Violencia Contra Las Mujeres

492.ESTADISTICA APLICADA A LOS NEGOCIOS Y ECONOMIA

493.Control y evaluación de la gestión organizacional

494.EL PLAN DE MARKETING EN LA PRACTICA

495.Transmisión de Datos y Redes de comunicaciones

496.Marketing Turístico

497.Major Account Sales Strategy

498.DIRECCION ESTRATEGICA

499.Larousse Gastronomique en Espanol / Larousse Gastronomic in

500.Matematicas 2º Basico Casa Del Saber (Tomo 1 Y 2 + Cuaderno

501.Kids Web Students Book 2 + CD-Rom Richmond Publishing

502.Ciencias Naturales 2º Basico. Casa Del Saber

503.ECG 2° Ed--Electrocardiograma

504.Ingeniería del Transporte

505.GESTION DE RECURSOS HUMANOS

506.MINERIA DE DATOS a través de ejemplos

507.Contabilidad de Activos con Enfoque NIIF para las Pymes

508.REFORMA TRIBUTARIA CHILE-2014

509.ESTRATEGIA HOY Y PARA SIEMPRE

510.ELEMENTOS DE ADMINISTRACION :Un Enfoque Internaciona

511.MARKETING ESTRATEGICO

512.Sistemas de Control de Gestión

513.Evaluación de Proyectos para Emprendedores

514.Creativicon. Personas Y Organizaciones Creativas Para El Sig

 

1.ADMINISTRACION ESTRATEGICA TEORIA Y CASOS

2.TRATAMIENTOS DEL AGUA POR PROCESOS DE MEMBRANA

3.UNA DOCTRINA SOBRE LAS IFRS--2a.Edición

4.PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS

5.Comportamiento Organizacional

6.Dirección de Recursos Humanos en Empresas Multinacionales.TD

7.INVESTIGACION DE OPERACIONES

8.MARKETING CONCEPTOS Y ESTRATEGIAS

9.PRECALCULO

10.Creatividad e Innovación

11.Economía

12.REANIMACION NEONATAL

13.Numerical Methods for Chemical Engineers With MATLAB Applica

14.BIOQUIMICA

15.Mercado Monetario Y Mercado De Renta Fija. Conocimiento De L