Y obtenga en su correo electrónico, las últimas novedades, ofertas, recomendaciones de textos , en aquellas áreas que sean de su interés.

QUÍMICA ENOLÓGICA

ISBN:9788496709393

 

ISBN: 9788496709393

Autor: Juan José Moreno Vigara y Rafael Andrés Peinado Amores

Editorial: AMV Ediciones

Año: 2010

Edición: 1

Area: ENOLOGIA

Precio en Chile  

$ 97.860 (R.Metropolitana) 

A regiones más gastos envío

COMENTARIO DEL LIBRO

SI ESTE LIBRO ES DE SU INTERES ENVIAR
E-Mail: allainbgallardomartinez@gmail.com o LLamar 976964510
DESCRPCIÓN
Este libro se plantea como un instrumento fundamental para que el enólogo haga vinos excelentes con el dominio de la química enológica. No se comprende la elaboración de vinos de calidad sin los conocimientos que aporta la química enológica. La actividad del enólogo debe estar encaminada a elaborar el mejor vino posible con los medios disponibles, y el instrumento esencial para conseguirlo, es dominar la química enológica. Este libro es un compendio práctico, actualizado y extenso de todos los conocimientos químicos necesarios y accesibles para obtener vinos de alta calidad. Los autores son profesores de la Universidad de Córdoba especialistas en los temas enológicos. Este libro es el mejor escrito en español sobre este tema, ya que ha habido algún otro pero no tan actualizado y tan amplio como la presente obra. Los capítulos generales de este texto son: La vid, El aroma de los mostos, La composición del vino, Polifenoles, Azúcares: estructura y clasificación, Azúcares del mosto, Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades, Ácidos de la uva, Relación entre la composición y la calidad del mosto, el paso de mosto a vino, Compuestos nitrogenados, Equilibrios ácido-base en el vino, Capacidad tampón de los vinos, Equilibrios de precipitación en el vino, Evolución postfermentativa de la acidez, Fenómenos redox en mostos y vinos, Estado coloidal, Coloides de interés enológico, Materias inorgánicas y quiebras metálicas, Crianza química, Envejecimiento, Crianza biológica. En definitiva es un libro imprescindible para enólogos, bodegas, empresas vinícolas, viticultores, empresas auxiliares de la industria del vino, químicos, empresas de productos químicos y todo técnico y persona relacionada con el mundo del vino y de la enología.

ÍNDICE COMPLETO DEL LIBRO:

Capítulo 1. La vid.- 1. Ciclos biológicos de la vid.- El ciclo vegetativo.- El ciclo reproductor. 2. Descripción morfológica del racimo.- El raspón o escobajo.- El grano de uva.- 3. Composición química del fruto de la vid.- Composición del escobajo. .- Composición de las semillas.- Composición de los hollejos.- Composición de la pulpa.- Composición del mosto.

Capítulo 2. Composición del mosto.- 1. El mosto de uva.- 2. Familias químicas presentes en el mosto.-Azúcares.- Ácidos orgánicos.- Compuestos nitrogenados.- Minerales.- Polifenoles.- Vitaminas.- Compuestos del aroma.

Capítulo 3. El aroma de los mostos.- 1. Introducción.- 2. Terpenos.- Descripción química.- Biosíntesis.- Características odorantes.- Distribución de terpenos en la uva.- Terpenos libres y combinados.- Evolución de terpenos durante la maduración de la uva.- 3. Carotenoides.- Derivados C-13 norisoprenoides.- 4. Pirazinas.- 5. Sustancias procedentes de los tratamientos prefermentativos.- Síntesis.- 6. Sustancias liberadas durante la fermentación: mercaptanos.- 7. Importancia de los compuestos volátiles en el aroma.

Capítulo 4. Composición del vino.- 1. El paso de mosto a vino.- Fermentación gliceropirúvica.- 2. La fermentación alcohólica y la composición del vino.- Azúcares.- Ácidos.- Polifenoles.- Sustancias minerales.- Sustancias nitrogenadas.- Vitaminas.- Compuestos volátiles.

Capítulo 5. Polifenoles.- 1. Introducción.- 2. Fenoles no flavonoideos.- Ácidos fenólicos.- Estilbenos.- 3. Fenoles flavonoideos. .- Flavonoles.- Dihidroflavonoles o flavononoles.- Flavanoles.- Taninos.- Antocianos, antocianidinas y antocianinas.- 4. Evolución de los taninos y antocianinas durante la maduración.- Madurez fenólica.- 5. Extracción de compuestos fenólicos durante la vinificación.- Ácidos benzoicos y flavonoles.- Antocianos y taninos.- 6. Estrategias de vinificación y contenido en polifenoles.- 7. Modificación de los compuestos fenólicos durante la vinificación.- Actividad enzimática.- Fenómenos químicos.- 8. Biosíntesis de compuestos fenólicos.- Biosíntesis de fenoles simples.- Biosíntesis de fenoles flavonoideos.

Capítulo 6. Azúcares: estructura y clasificación.- 1. Introducción.- 2. Estructura de los glúcidos.- Ciclación de los glúcidos: representación de Haworth.- Monosacáridos de interés enológico.- 3. La unión glicosídica (osídica): polimerización.- Disacáridos y trisacáridos.- 4. Polisacáridos.- Polisacáridos de las paredes celulares de la baya de uva.- Polisacáridos de hongos y levadura.- 5. Heterósidos.- 6. Importancia de las combinaciones glicosídicas en enología.

Capítulo 7. Azúcares del mosto.- 1. Introducción.- 2. Evolución de las hexosas fermentables.- 3. Propiedades físicas de la glucosa y fructosa.- Poder rotatorio.- Relación entre el poder rotatorio y la composición en azúcares.- Interés enológico de las medidas polarimétricas.- Poder edulcorante de los azúcares.- 4. Propiedades químicas de los azúcares.- Oxidación en presencia del licor de Luff-Schoor.- Oxidación enzimática.- Reacción de oxidación no enzimática.- Combinación con el anhídrido sulfuroso.- 5. Osas simples no fermentables y derivados.- Osas simples no fermentables.- Derivados no fermentables.

Capítulo 8. Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades.- 1. Introducción.- 2. El grupo carboxilo. Conceptos básicos.- 3. Ácidos monocarboxílicos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- Factores que afectan a la acidez.- 4. Ácidos dicarboxílicos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- 5. Hidroxiácidos.- Propiedades físicas.- Propiedades químicas.- 6. Cetoácidos.

Capítulo 9 Ácidos de la uva.- 1. Introducción.- 2. Ácido tartárico.- Propiedades físicas y químicas.- 3. Ácido málico.- Propiedades físicas y químicas.- 4. Ácido cítrico.- Propiedades físicas y químicas.- 5. Evolución de los ácidos durante la maduración.- Formas de expresión de los contenidos en ácidos de los mostos.- Evolución del ácido málico durante la maduración.- Evolución del ácido tartárico durante la maduración.- 6. Otros ácidos de la uva.- Caso particular del ácido glucónico.- 7. Análisis de ácidos.- Determinación global.- Determinación individual de los ácidos.

Capítulo 10. Relación entre la composición y la calidad del mosto.- 1. Las vendimias.- Previsiones a largo plazo.- Previsiones basadas en el seguimiento de la maduración.- 2. Los compuestos fenólicos y el muestreo.- 3. La madurez.- Índices de madurez. .- Otros indicadores para fijar la fecha de vendimia.- 4. Factores que afectan a la calidad y maduración de la uva.- Factores permanentes.- Factores climatológicos.- Factores modificables.- Factores accidentales.- 5. Correcciones de la vendimia.- Corrección del contenido en azúcares.- Corrección de la acidez.

Capítulo 11. El paso de mosto a vino.- 1. Introducción.- 2. Efecto Pasteur y efecto Crabtree.- 3. Glicólisis.- 4. La fermentación alcohólica.- 5. La fermentación glicero-pirúvica.- Productos secundarios de la fermentación gliceropirúvica.- Balance de materia de la fermentación gliceropirúvica.- 6. Evolución de los ácidos de la uva durante la fermentación.- 7. Factores que afectan a la fermentación alcohólica.- Factores físicos.- Factores biológicos.- Factores químicos.- 8. Formación de ácido láctico por bacterias lácticas.- Fermentación láctica de las hexosas.- Fermentación láctica de las pentosas.- Fermentación maloláctica.- 9. Fermentación maloalcohólica.- 10. Azúcares residuales y tipo de vino.

Capítulo 12. Compuestos nitrogenados.- 1. Introducción..- 2. Nitrógeno total y nitrógeno asimilable.- 3. Compuestos nitrogenados de la uva y el mosto.- Nitrógeno total.- Amonio.- Aminoácidos.- Péptidos y proteínas.- 4. Evolución durante la maduración.- 5. Evolución del nitrógeno durante la fermentación.- Amonio.- Aminoácidos.- 6. Proteínas.- Características generales.- Factores que condicionan la concentración de proteínas en el mosto.- Evolución de las proteínas durante la fermentación.- 7. Otros compuestos nitrogenados.- Urea y carbamato de etilo.- Aminas biógenas.

Capítulo 13. Equilibrios ácido-base en el vino.- 1. Introducción.- 2. Ley de acción de masas.- Producto iónico del agua.- Concepto de pH.- 3. Constantes de disociación: fuerza de ácidos y bases.- Grado de disociación.- 4. Actividad y constante termodinámica.- Teoría de Debye y Hückel.- Cálculo de la actividad.- 5. Constante de disociación mixta y termodinámica.- 6. Estado de combinación de los ácidos orgánicos.- Ácidos monopróticos.- Ácidos dipróticos.- 7. Evolución de a y de la fracción molar con el pH.- 8. Balance de salificación de un vino.

Capítulo 14. Capacidad tampón de los vinos.- 1. Introducción.- 2. Capacidad tampón de las disoluciones de ácidos débiles.- 3. Poder tampón de un vino.- 4. Fermentación maloláctica y maloalcohólica: efecto sobre los equilibrios ácido-base del vino.- Fermentación maloláctica.- Fermentación maloalcohólica.- 5. Extracto seco densimétrico.- 6. Relación entre acidez total y acidez titulable.- 7. La acidez y las características organolepticas.- Sabor.- Olor.- 7.3. Color (limpidez y brillo).- 7.4. Turbidez.- 8. Correcciones de la acidez.- Cálculo de la constante de acidez del vino.- Desacidificación.- Acidificación.- 9. Consideraciones finales.

Capítulo 15. Equilibrios de precipitación en el vino.- 1. Introducción.- 2. Estabilidad respecto al ácido tartárico.- 3. Factores que afectan a la solubilidad.- Efecto salino.- Efecto del ión común.- 4. Factores que afectan a las precipitaciones tartáricas.- Efecto del pH..- Efecto del etanol.- Efecto de la temperatura.- 5. Estabilidad frente a la precipitación tartárica.- Estabilidad frente a la precipitación de THK.- Saturación relativa.- Cálculo de la cantidad de THK que debe eliminarse de un vino.- Estabilidad frente a la precipitación de tartrato de calcio.- 6. Efectos de protección de las precipitaciones.- Protección frente a la precipitación de bitartrato de potasio.- Protección frente a la precipitación de tartrato de calcio.- 7. Anexo.

Capítulo 16. Evolución postfermentativa de la acidez.- 1. Introducción.- 2. Tratamientos físicos de estabilización tartárica.- Tratamiento por frío.- Método de contacto.- Tratamiento por pseudo-contacto.- Tratamiento mediante resinas cambiadoras de iones.- Tratamiento mediante membranas. Electrodiálisis.- Eficacia de los tratamientos físicos de estabilización tartárica.- 3. Tratamientos químicos de estabilizacion tartárica.- Ácido metatartárico.- Carboximetil celulosa sódica.- Manoproteínas.- 4. Evaluación de la eficacia de los tratamientos.- Test de conservación en frío.- Test basados en la temperatura de saturación.- Test basados en determinaciones analíticas.- 5. Enfermedades que afectan a los ácidos.- Picado acético.- Enfermedad de la "vuelta, rebote o tournée".- Enfermedad del amargor (fermentación de la glicerina).- Degradación de los ácidos cítrico y sórbico.

Capítulo 17. Fenómenos redox en mostos y vinos.- 1. Introducción.- 2. Las reacciones redox: conceptos básicos.- Número de oxidación.- 3. Potencial redox.- Ecuación de Nernst.- 4. Medida del potencial redox en el vino.- Evolución del EH durante la vinificación.- 5. El oxígeno en la vinificación.- Medida del oxígeno disuelto: el electrodo de Clark.- Influencia de algunas operaciones sobre el contenido en oxígeno.- Consecuencias tecnológicas de la presencia de oxígeno en los vinos.- 6. Oxidación de polifenoles en mostos y vinos.- Oxidación de tipo enzimático.- Oxidación de tipo químico.- Pardeamiento de los mostos y vinos.- Incidencias tecnológicas.

Capítulo 18. Estado coloidal.- 1. Introducción a los sistemas dispersos.- 2. Características generales de los coloides.- 3. Clasificación de los coloides.- 4. Aproximación al estudio de los soles y geles.- Tixotropía.- Peptización y floculación.- Sinéresis.-5. Propiedades de los coloides.- Propiedades ópticas.- Propiedades mecánicas.- Propiedades de adsorción.- Propiedades eléctricas.- Otras propiedades.- 6. Soles.- Soles hidrófobos.- Soles hidrófilos.- Mecanismos de formación de carga eléctrica.- 7. Estabilidad de los soles.- Estabilidad y floculación de los soles hidrófobos.- Estabilidad de los soles hidrófilos.- 8. Geles.- 9. Espumas.

Capítulo 19. Coloides de interés enológico.- 1. Introducción.- 2. Aislamiento y clasificación de los coloides del vino.- Coloides glucídicos.- Materia colorante coloidal.- Coloides proteicos.- 3. Clarificación y estabilización espontáneas.- 4. Clarificación mediante el uso de proteínas: encolado.- Gelatina.- Caseína.- Albúmina.- Cola de pescado o ictiocola.- Factores que afectan al encolado.- Sobreencolado.- 5. El complejo polifenol-proteína.- Características de las proteínas usadas en el encolado.- Características de los polifenoles.- Factores que influyen en la interacción fenol-proteína.- 6. Quiebra proteica.- Limpidez y estabilidad proteica.- Influencia de la crianza sobre lías en la estabilidad proteica.- 7. Clarificación mediante el uso de bentonita.- Estructura.- Características físico-químicas.- Tipos de bentonita.- Utilización en el mosto.- Tratamiento de los vinos.- Acción sobre hierro y cobre.- Alternativas al empleo de bentonita.- 8. Clarificación mediante el uso de sol de sílice.- 9. Otros clarificantes.- Polímeros de vinilpirrolidona.- Alginatos.- Tanino.- 10. Coloides protectores.- Utilización de goma arábiga.

Capítulo 20. Materias inorgánicas y quiebras metálicas.- 1. Introducción.- 2. Aniones.- 3. Cationes.- 4. Metales pesados.- 5. Quiebras metálicas.- Quiebras férricas.- Quiebra cúprica.- 6. Tratamientos de prevención de la quiebra férrica.- Tratamiento con ferrocianuro potásico K4[Fe(CN)6].- Tratamiento con fitato de calcio.- Tratamiento con ácido cítrico.- Tratamiento con otros complejantes.- Tratamiento con ácido ascórbico.- 7. Tratamientos de prevención de la quiebra cúprica.

Capítulo 21. Crianza química.- 1. Introducción: crianza, envejecimiento y conservación.- 2. La crianza en madera de roble.- Tipos de roble.- 3. Compuestos cedidos al vino por la madera.- Compuestos volátiles.- Compuestos no volátiles.- 4. Influencia del oxígeno en la crianza.- 5. Factores que influyen en la composición de la madera.- Tipo de roble.- Sistema de secado.- Grado de tostado.- Número de usos.

Capítulo 22. Envejecimiento.- 1. Introducción.- 2. Efecto sobre los compuestos volátiles.- Esteres.- Aldehídos y alcoholes.- Compuestos monoterpénicos.- Compuestos norisoprenoides (C13.- Compuestos fenólicos volátiles.- Compuestos azufrados.- 3. Efecto sobre los compuestos fenólicos no volátiles.

Capítulo 23. Crianza biológica.- 1. Introducción.- 2. El proceso de crianza biológica.- 3. Cambios producidos por las levaduras de flo.- Etanol.- Glicero.- Acetaldehído.- Compuestos de nitrógeno.- Ácidos orgánicos.- Alcoholes superiores y ésteres.- Lactonas.- Polifenoles.- 4. Factores que afectan a la crianza biológica.- Especie o raza de levadura.- Composición del vino.- Condiciones físicas y ambientales de la bodega.

Bibliografía.
 

 

1.CREDITO FISCAL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO

2.Contabilidad, Costos y Presupuestos 4a edición

3.Microeconomía Versión para América Latina

4.Impuesto al Valor Agregado. Crédito Fiscal -- IVA

5.Administración de los Sistemas de Información

6.Linear Algebra

7.Estado de Flujo de Efectivo Sexta Edición 2022

8.FRUTOTERAPIA LOS FRUTOS QUE DAN VIDA

9.La Terapia Gerson: El Programa Nutricional Definitivo Para S

10.El Cuadro de Mando Integral

11.ATLAS DE ANATOMIA HUMANA 7E CON STUDENT CONSULT

12.Silabario Luz : de los Sonidos Naturales y Universales : Mé

13.CODIGO DEL TRABAJO Vigésima Sengunda Edición Profesiona

14.NIIF PARA LAS PYMES 2 TOMOS ( IFRS ) 2015

15.Grandes Temas IFRS 2021

16.CURSO DE DERECHO CIVIL , Bienes 2ª

17.El Derecho a la Salud en Casos Críticos: Un Dilema entre Pol

18.QUÍMICA ENOLÓGICA

19.El Hidrógeno Verde. Manual Técnico: Curso de Formación con E

20.CONCESIONES DE OBRAS PÚBLICAS: CRECIMIENTO INTELIGENTE ANÁLI

21.Manual de Derecho Procesal para Examen de Grado

22.CONTROL DE GESTIÓN EMPRESARIAL Textos y casos

23.NUTRICIÓN Y SALUD

24.ATLAS DE DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN DERMATOLOGÍA 2ª ED

25.MANUAL WASHINGTON DE TERAPÉUTICA MÉDICA 36ª ED.

26.ALGEBRA / BALDOR

27.Urbanismo y Construcción, Tercera Edición 2022

28.Declaraciones Juradas 2022

29.IMPUESTO A LA RENTA Teoria y Practica Año 2021 Reforma Tribu

30.Nuevo Régimen de Libre Competencia

31.MANUAL DE CAPITAL PROPIO TRIBUTARIO 2021

32.LA REVOLUCION DEL EMPRENDIMIENTO EN CHILE

33.Teoría y Práctica de la Auditoría I Conceptos y Metodologia

34.EL TRIBUNAL DE LA LIBRE COMPETENCIA C0MO UN CONTENCIOSO ADMI

35.Finanzas Corporativ ( Entrega Rapida )

36.LIDERAZGO ESTRATEGICO Y GESTION DE LA COMUNICACION

37.DIRECCIÓN Y CONTABILIDAD FINANCIERA

38.Medicina de Bolsillo 7a.Edición

39.COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL

40.COMO LOGRAR UN BUEN CLIMA LABORAL

41.Proyectos de Inversión. Formulación y Evaluación

42.Ciencias Naturales 6º Basico. Casa Del Saber (Texto Alumno S

43.Matematicas 6º Basico. Casa Del Saber (Tomo 1 Y 2 + Cuaderno

44.ALGEBRA De BALDOR 3a. Edicion AGOTADO Esta la 4a.Edición

45.Programa, Fundamentos y Práctica de las NIC/NIIF para Abogad

46.Semiologia Medica

47.Un Estudio Sobre la Elusión

48.REMUNERACIONES E INDEMNIZACIONES LABORALES

49.Finanzas Corporativas

50.NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA o IFRS 2011

51.CONSULTOR PRÁCTICO IFRS VOLUMEN II AGOTADO

52.QUÍMICA ORGÁNICA

53.Economia Internacional

54.Derecho de Contratos: Perspectivas Actuales. Armonización y

55.MANUAL PRÁCTICO SOBRE SUMARIOS E INVESTIGACIONES SUMARIAS

56.MEDICINA INTERNA. ENFOQUE BASADO EN PROBLEMAS

57.Macroeconomia en la economia global

58.Contabilidad De Costos. Un Enfoque En Dirección

59.Normas Generales Antielusión y su Sanción en el Derecho Chil

60.Manual de Remuneraciones 2da Edición

61.Imparcialidad Judicial

62.PRINCIPIOS DE BIOQUIMICA LEHNINGER, 7/ED.

63.Performance Measurement, Evaluation, and Incentives

64.SEPSIS y Falla Multiorgánica

65.MARKETING 5.0

66.Código Procesal Penal Sistematizado con Jurisprudencia 2 Tom

67.Manual de Derecho Migratorio Chileno

68.Hábitos Atómicos

69.Mindset. La Actitud Del Exito

70.CODIGO TRIBUTARIO D.L.NÚM.830

71.LEY DE I.V.A

72.Interpretación de la Ley Tributaria

73.MEDICINA INTENSIVA CARDIOPULMONAR

74.Piensa como Amazon 50 1/2 Ideas para Convertirt en un Lider

75.El Modelo Delta-Reinventando La Estrategia De Tu Negocio

76.NUEVO IMPUESTO A LA RENTA EMPRESARIAL 2 Leyes Nºs 21.210 y

77.Desarrollo Sustentable, Fundamentos Jurídicos

78.HEMATOLOGÍA. MANUAL BÁSICO RAZONADO 5ª ED.

79.TRATADO DE SEMIOLOGÍA 8ª ED.

80.Mercados e Instituciones Financieras

81.Analisis Financiero Con Microsoft Excel, 7º Edicion

82.FUNDAMENTOS FINANZAS CORPORATIVAS

83.Curso de Derecho Tributario Chileno. Parte General y Especia

84.MACROECONOMIA

85.GESTION DEL TALENTO HUMANO CON CONNECT

86.POR QUÉ EL COBRE NO ES DE CHILE FRUSTACIÓN Y DESAFIOS

87.Manual Practico del Automovil Reperación Mantenimiento y Pr

88.MICROECONOMIA CON APLICACIONES

89.MACROECONOMIA CON APLICACIONES

90.PSICOPATOLOGIA INFANTIL Y DE LA ADOLESCENCIA

91.Liderazgo Teoria Aplicación y Desarrollo de Habilidades

92.Liderazgo Real de los fundamentos a la práctica

93.EL MAPA DEL CRECIMIENTO Oportunidades de Negocio en los BRIC

94.Control Interno y Fraudes con Base en los Ciclos COSO,II,III

95.Direccion De Marketing AGOTADO

96.UNA PRACTICA TEORIA DE LA OPTIMIZACION LINEAL Datos,Modelos

97.ADMINISTRACION UNA PERSPECTIVA GLOBAL

98.Control Interno y Sistema de Gestión de Calidad. Guía para s

99.El Sobreendeudamiento del Consumidor: Un Análisis desde la p

100.El Control Social en la Prevención de las Malas Prácticas ad

101.Fintech Ahorro e Inversión en la era Financiera Digital

102.Atlas de Anatomía Humana - Mini-Netter

103.REHABILITACIÓN EN UNIDADES DE PACIENTE CRÍTICO

104.Administracion del Capital Humano

105.DIRECCIÓN POR MISIONES. Cómo generar empresas de alto rendim

106.Álgebra Lineal

107.Principios de Administración Responsable

108.Normas Antiabuso en los Convenios de doble Tributación Chile

109.Matemáticas de las Operaciones Financieras y de la Inversión

110.Investigación de Operaciones

111.PROGRAMACION EN C/C++ JAVA Y UML

112.HARRISON Manual de Medicina

113.HARRISON. PRINCIPIOS MEDICINA INTERNA 2 Tomos

114.Administración Exitosa de Proyectos

115.Business Process Modeling, Simulation and Design

116.Capital Propio Tributario. Aumento y Disminuciones en la Emp

117.Systems Leadership Creating Positive Organisations

118.Aspectos económicos de la Constitución. Alternativas y propu

119.Derecho Concursal del Procedimiento Concursal de Liquidación

120.La Protección Financiera Concursal

121.Centralismo y Descentralización en Chile pasado,presente

122.ATRAER LA RIQUEZA Y EL ÉXITO CON LA MENTE CREATIVA

123.Farreras - Rozman. MEDICINA INTERNA 19a.Ed 2-Tomos

124.Declaraciones de Rentas 2017

125.MACROECONOMIA

126.ANALISIS TECNICO DE LOS MERCADOS FINANCIEROS

127.MANUAL DE FISIOPATOLOGÍA CLÍNICA, 2a.Ed

128.Las Claves de la Comunicación para el Liderazgo

129.PRINCIPIOS DE CIRUGIA SCHWARTZ.

130.Circuitos Electricos

131.ECON Microeconomia

132.Manual de Consultas Tributarias,Declaraciones Juradas 2020

133.JAWETZ MICROBIOLOGIA MEDICA

134.Gestión Integral de Riesgos y Seguros

135.La Revolución Blockchain

136.Lean Thinking : Cómo utilizar el pensamiento Lean para elimi

137.FINANZAS EMPRESARIALES : RENTA FIJA Y RENTA VARIABLE

138.Comprender la Inversión en Renta Fija a Corto y Largo Plazo

139.Valoración y Compraventa de Empresas Con casos prácticos res

140.Management Control Systems 1a.Edición Europea

141.LA ESTRATEGIA DEL OCEANO AZUL

142.Mecánica de Materiales

143.NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD DEL SECTOR PÚBLICO: C

144.Contabilidad de Costos un Enfoque Gerencial AGOTADO

145.Sistemas de Control de Gestión Metodología p/ su diseño e im

146.CALCULO 1 Potenciando el Pensamiento Critico a traves de la

147.Fundamentos de Probabilidad y Estadística

148.PRECALCULO ALGEBRA Y TRIGONOMETRIA CON GEOMETRIA ANALITICA

149.Gestión de Riesgo

150.Moneda, Banca y Mercados Financieros

151.ADMINISTRACION DEL CAPITAL HUMANO

152.Marketing en Rede Sociales Detras de Escena

153.Mercado de Capitales

154.ADMINISTRACIÓN DE EQUIPOS HUMANOS

155.Cuestiones Fundamentales del Delito de Fraude Fiscal

156.Matematicas Financieras 6º Edición

157.Ética en los Negocios Casos y Toma de Decisiones

158.Historias de Paula. Antología de reportajes y entrevistas

159.HABILIDADES DIRECTIVAS

160.Manual De Ingenieria Y Organizacion Industrial

161.Elementos de Auditoría

162.ADMINISTRACION FINANCIERA INTERNACIONAL

163.ADMON Administración

164.Marketing con aplicaciones para América Latina

165.AO Administración de Operaciones

166.CRECIMIENTO ECONOMICO

167.PSICOLOGIA DE LA EDUCACION CON CONNECT

168.TERMODINAMICA

169.Medicina De Urgencias Y Emergencias Guia Diagnostica Y Proto

170.Análisis y Selección de Inversiones en Mercados Financieros

171.NORMAS DE AUDITORIA GENERALMENTE ACEPTADAS EN CHILE-2017

172.Historia De La Locura (Pack) son 2-Tomos

173.Codigo Tributario Libro DUO(Papel + Digital)

174.Grandes Temas Tributarios Manual de Consultas Tributarias

175.Compendio de Leyes Tributarias. Año Tributario 2018

176.Estadística para Negocios y Economía

177.Contrato de Seguro. Doctrina y Jurisprudencia

178.GEOMETRÍA Y TRIGONOMETRÍA NVA. EDICIÓN 2017

179.Mediación Civil y Comercial, Regulación Internacional e Iber

180.CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA

181.Práctica Forense Temática

182.Marketing 4.0. Transforma tu estrategia para atraer al consu

183.Manual práctico del alumno: para escribir un trabajo Univers

184.MARKETING

185.Cinco Disfunciones de un Equipo un Inteligente Modelo para f

186.CL-PT. PRUEBA DE COMPRENSIÓN LECTORA Y PRODUCCIÓN DE TEXTOS

187.Teoría y Diseño Organizacional

188.Pruebas Selectivas en la Auditoría

189.Recursos Humanos : una visión sistémica en la gestión para l

190.Rentabilidad y Eficacia en Salud...una Tarea Posible Proyec

191.Criminalidad Organizada y Derecho Penal

192.Principio de Legalidad

193.La Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas en el Del

194.FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACION

195.PREPARACION Y EVALUACION DE PROYECTOS NOCIONES BASICAS

196.Logística Internacional Administración de Operaciones de Com

197.MANUAL DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR - PARTE E

198.LAS 6-R DEL NEGOCIO

199.ALINEAR PERSONAS Y NEGOCIO : 99 RESPUESTAS

200.Know Mads. Los Trabajadores del Futuro

201.FÍSICA: ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO

202.FINC4 FINANZAS CORPORATIVAS

203.IFRS® Standards—Required 1 January 2019 (Blue Book).

204.Macroeconomía con aplicaciones de América Latina

205.Fuciones y Adquisiciones: Análisis de casos reales

206.Estadistica Matematica

207.Estadística para Negocios y Economía

208.COMMODITIES PRIMARIOS EN LA ECONOMÍA MUNDIAL

209.Manual de Consultas Tributarias 493 – Declaraciones Juradas

210.EL EQUILIBRIO VERDE Cuándo Incorporar la Sostenibilidad en l

211.Derecho Sucesorio Metodología de Casos

212.FUNDAMENTOS DE ESTRATEGICA EMPRESARIAL

213.Innovación de Significado Cómo prosperar en un mundo lleno d

214.Arancel Aduanero. 6ª Enmienda

215.MICROECONOMIA CON APLICACIONES A AMERICA LATINA

216.PROCTER & GAMBLE 150 AÑOS DE EXITO EN MARKETING

217.ELUSIÓN, PLANIFICACIÓN Y EVASIÓN TRIBUTARIA, 4TA EDICIÓN

218.INVERSIONES Intrumento de Renta Fija, Valoración de Bonos y

219.¿Es real la realidad? Confusión, desinformación, comunicació

220.MEMENTO SOBRE LA INVESTIGACIÓN FORENSE EN CHILE

221.Emotional Intelligence 2.0

222.MANUAL DE AUDITORIA

223.Marketing De Servicios Personal, Tecnología y Estrategia

224.Metodología de la investigación

225.Biología .Coceptos y Aplicaciones

226.COMPENDIO DE DERECHO AMBIENTAL

227.Understanding Wine Chemistry

228.Planificación, Organización y Control de Eventos

229.MACROECONOMIA

230.Estudios de Derecho Comercial

231.FISICA PARA CIENCIAS E INGENIERIA VOL 2

232.Mecanica de Materiales

233.Mecanica de Fluidos. Fundamentos y Aplicaciones

234.El gran libro de HTML5, CSS3 y JavaScript 3ª Edición

235.Responsabilidad extracontractual de la administración del Es

236.Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Análisis y resol

237.El Presupuesto. Generalidades: Tradicional, áreas y niveles

238.AVES DE LAS COSTAS Y MARES DE CHILE

239.Hospitales que Funcionan

240.LA MAQUINA QUE CAMBIO EL MUNDO

241.Estrategia Lean Utilizar lean para crear ventaja competitiva

242.DIRIGIR PARA APRENDER Utilizar el proceso A3 de Dirección, p

243.KAIZEN EXPRESS Fundamentos para a su Jornada Lean

244.La Empresa Emergente. La Confianza Y Los Desafíos De La Tran

245.MICROECONOMIA INTERMEDIA UN ENFOQUE ACTUAL

246.Selección de Personas en Organizaciones : aproximaciones éti

247.Probabilidad y estadística para las ciencias sociales y de l

248.Operations Management

249.Código Tributario Edición Premium 2018

250.THE EXECUTION PREMIUM Integrando la estrategia y las operaci

251.Check-list para el diagnóstico empresarial

252.Diseñar Cuadros De Mando Con Excel Utilizando Tablas Dinámic

253.Matemáticas Discretas con Aplicaciones

254.Estrategia Competitiva: Técnicas Para El Análisis De La Empr

255.Introducción a la Microbiologia

256.PRINCIPIOS DE GERIATRIA CLINICA

257.Manual práctico de iluminación

258.Marketing Visión Latinoamérica

259.MODELO DE OCUPACIÓN HUMANA

260.Fundamentos de Mecatrónica

261.La Célula 7a.Edición

262.Métodos Cuantitativos para los Negocios

263.Administración estratégica: teoría y casos

264.Grandes Inversores, Secretos Revelados ,Lo que deberías sabe

265.Pensar Estratégicamente

266.CONTROL DE GESTIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS RECURSOS HUMANOS 2a.

267.Código Del Trabajo (Estudiante) 2018

268.China 2050. Los Grandes Desafios Del Gigante Asiatico

269.Pronosticos: Estrategia y Planificación para el Siglo XXI

270.Gestión por Procesos y Riesgo Operacional

271.Configuración y Usos de un Mapa de Procesos

272.Reciclaje de residuos industriales. 2a Ed.: residuos sólidos

273.PARTICIÓN DE BIENES

274.LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS ORGANIZACIONES

275.ALGEBRA ELEMENTAL

276.COMUNICATE

277.Consultoría Empresarial. Retos, Reflexiones Y Aprendizajes

278.PORTARSE MAL

279.Liderazgo Creativo. Construyendo Adaptabilidad Organizaciona

280.Un Pequeño Empujón: El impulso que Necesitas para tomar mejo

281.Reformas Económicas En Chile (1973-2017)

282.Diseñando la Propuesta de Valor: Cómo Crear los Productos y

283.MANUAL HARRIET LANE DE PEDIATRÍA + EXPERTCONSULT

284.Harrison Principios de Medicina Interna, 2 Vols. 2016

285.MICROECONOMIA INTERMEDIA Y SU APLICACION

286.Principios de Química Revizada

287.Manual De Ergonomia y Seguridad 2ed

288.Gestión de Recursos Humanos

289.Marketing de Servicios Conceptos, Estrategias y Casos

290.La Segunda Transicion. Conversaciones Con Alejandro Foxley

291.PRINCIPIOS DE FINANZAS CORPORATIVAS

292.Biología Molecular de LA CELULA

293.Microbiología Médica

294.LA CONSTRUCCIÓN DE LA MENTE CÓMO SE DESARROLLA LA TEORÍA DE

295.Principios de Sistemas de Información

296.ECONOMIA CON APLICACIONES A LATINOAMERICA

297.Introducción al análisis económico

298.Introducción a la Econometria Un Enfoque Moderno

299.Quantitative Chemical Analysis

300.Libertad Económica, libre Competencia y Derecho del Consumid

301.Foundations of Modern Macroeconomics: Exercise and Solutions

302.Una Nueva Mente Una fórmula infalible para triunfar en el mu

303.Véndele a la Mente, No a La Gente. Neuroventas

304.RESPONSABILIDAD PENAL POR IMPRUDENCIA MÉDICA.

305.Mercado De Productos Derivados : Futuros, Forwards, Opciones

306.Derecho De Aguas: Identidad Y Transformaciones

307.Protección de los Consumidores que Celebran Contratos por Di

308.ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS E.R.M. Y LA AUDITORÍA INTERNA

309.Economia Social de Mercado una respuesta humanitaria que sup

310.DESIGUALDAD, UN ANALISIS DE LA (IN) FELICIDAD COLECTIVA

311.GESTIÓN AMBIENTAL PARA UN DESARROLLO HUMANO SUSTENTABLE

312.CODIGO DE LA FAMILIA. 5a.Edición Actualizada

313.Código de Procedimiento Civil Sistematizado con Jurisprudenc

314.DERECHO DEL ADULTO MAYOR

315.IMPUESTOS ESPECIALES A LAS VENTAS

316.COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR

317.CLEVER LEAN Lean basado en células para la transformación di

318.Constitucion Politica De La Republica De Chile 2017 (Estudia

319.Gestión y Operativa Bancaria

320.ANATOMIA APLICADA

321.CONTABILIDAD FUNDAMENTOS Y USOS

322.Bajo Una Nueva Gestión. Cómo Las Empresas Líderes Están Camb

323.Data Mining

324.POLÍTICA CRIMINAL DE REPRESIÓN VIOLENCIA POLÍTICA, FORMACI

325.Geomatica para la Ordenación del Territorio

326.Gestión de Operaciones para Directivos: Destapa el pleno po

327.Desarrollo Sustentable

328.MANUAL DE ACTUALIZACIN Y REPARACIÓN PCS 2- Tomos

329.Big Data y el Internet de las Cosas

330.Google Adwords: Diseña Tu Estrategia Ganadora

331.Virologia Clinica

332.MANUAL DE OFTALMOLOGÍA DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

333.SIDA

334.Caiu Do Ceu Opromissor Negocio Do Aquecimento Global

335.DESIGUALES Origenes,cambios y desafios de la brecha social e

336.CURSO PARA PREPARACIÓN DE EXAMEN DE GRADO-2 Tomos

337.El Verdadero Poder. Practicas de Gestión que Generan Resulta

338.FUNDAMENTOS FISICOS DE LA INGENIERIA Electricidad y Electron

339.Investigación de Mercados

340.2000 procedimientos industriales al alcance de todos

341.Por Qué Fracasan los Paises

342.Ciberseguridad , la protección de la información en un mundo

343.EL EMPRENDEDOR DE EXITO INCLUY CD

344.BIOLOGÍA MOLECULAR DE LA CELULA LIBRO DE PROBLEMAS

345.Sistemas de Información gerencial MyLab

346.GERENCIA DE PROYECTOS CÓMO LOGRAR LA VENTAJA COMPETITIVA

347.Sustentabilidad Educar al Hombre , Cultivar la Tierra

348.Ingeniería Ambiental - Fundamentos, Sustentabilidad, Diseño

349.Saberes para la Sustentabilidad

350.Claves Para El Liderazgo. La Extraordinaria Recuperacion De

351.Sistemas de Gestión: Estratégias para la mejora del desempeñ

352.DESAFIO DE LA INTELIGENCIA

353.INGENIERIA FINANCIERA

354.CAPITALISMO ¿ Por que No ?

355.INVESTIGACION SOBRELA NATURALEZA Y CAUSAS DE LA RIQUEZA DE

356.Motores y máquinas eléctricas - fundamentos de electrotecnia

357.GENERACIÓN DE MODELOS DE NEGOCIO

358.El hombre y Dios

359.Neuroanatomía Clínica: Edición Revisada

360.Los Contratos Tecnológicos

361.Manual de Procedimiento Penal

362.Corrupcion A La Carta. Las Malas Practicas Sobre La Mesa

363.DECLARACIÓN IMPUESTO ANUAL A LA RENTA 2017 2-TOMOS

364.Gestão Ambiental Empresarial. Conceitos, Modelos E Instrumen

365.JUSTICIA AMBIENTAL Y RECURSOS NATURALES

366.Probabilidad Y Estadistica 4º Edicion

367.Los Derechos Fundamentales como Inspiración y Marco del Camb

368.Derecho Romano 3° Edicion

369.Desarrollo Y Eficacia Organizacional Como Apoyar La Creacion

370.FUNDAMENTOS DE LA AUDITORIA INTERNA 2º ED REVISADA DE CONCEP

371.Un Veterano De Tres Guerras. Recuerdos De Jose Miguel Varela

372.Fundamentos de circuitos eléctricos

373.REFORMA TRIBUTARIA AÑO 2016

374.Las Potestades Atípicas del Juez Laboral

375.La Viga Maestra y el Sueldo de Chile

376.Anestesia de bolsillo. procedimientos en el quirofano

377.Marco internacional para la práctica profesional de la Audit

378.La República en Cifras Historical Statistics

379.Para entender la Agenda Corta Antidelincuencia. Ley 20.931

380.ECONOMIA ELEMENTOS DE MICRO Y MACROECONOMIA

381.Auditoría de un Sistema Integrado de Gestón

382.Investments

383.Marketing De Servicios

384.METODOLOGIA Y TECNICAS DE INVESTIGACION EN CIENCIAS APLICADA

385.OBESIDAD Consideraciones Desde La Nutriologia

386.Business Intelligence. Tecnicas, Herramientas Y Aplicaciones

387.IDEAS ECONOMICAS MINIMAS

388.Making Hard Decisions with DecisionTools

389.Citología cervical. Tiroides, Glándula salival y ganglio lin

390.Comida antienvejecimiento: 152 Recetas para disfrutar mucho

391.Ingeniería a lo Bestia: Reflexiones Empresariales Fabulosas

392.Ciencia e Ingeniería de Materiales

393.Manual de Tramitación Electrónica

394.Estandares Normas Internacionales De Información Financiera

395.ELUSION

396.LEHNINGER Principios De Bioquimica

397.Mastering Metrics-The Path from Cause to Effect

398.Estados financieros básicos bajo NIC-NIIF

399.Tratado de las Presunciones

400.Inteligencia Creativa 70 Ejercicios para Reinventarte

401.Los 7 Movimientos de la Innovación

402.Model Perspectives: Structure, Architecture and Culture

403.Nutrición Enteral y Parental 2da Edición

404.The Lean Six Sigma Black Belt Handbook: Tools and Methods fo

405.TRATADO DE DERECHO DE FAMILIA

406.Manual de enfermeria de tratamiento intravenoso

407.La Paradoja De La Innovacion

408.AUDITORIA ADMINISTRATIVA

409.Invitacion A La Biologia

410.RUNNING LEAN Cómo Iterar de un Plan A a un Plan que Funciona

411.La Tierra es Plana Breve Historia del Mundo Globalizado del

412.Growth Opportunities For Chile

413.MEJORA CONTINUA DE SISTEMAS DE GESTION

414.SINDROMES NEUROLOGICOS

415.Cálculo en una Variable - 707 Ejercicios Desarrollados

416.Selección de Personal Buscando al Mejor Candidato

417.Macroeconomía

418.Python 3 Los Fundamentos Del Lenguaje

419.La Violencia Contra Las Mujeres

420.ESTADISTICA APLICADA A LOS NEGOCIOS Y ECONOMIA

421.Control y evaluación de la gestión organizacional

422.EL PLAN DE MARKETING EN LA PRACTICA

423.Transmisión de Datos y Redes de comunicaciones

424.Marketing Turístico

425.Major Account Sales Strategy

426.DIRECCION ESTRATEGICA

427.Larousse Gastronomique en Espanol / Larousse Gastronomic in

428.Manual De Instrumentos Y Accesorios Quirurgicos

429.Matematicas 2º Basico Casa Del Saber (Tomo 1 Y 2 + Cuaderno

430.Kids Web Students Book 2 + CD-Rom Richmond Publishing

431.El Árbol del Vivir

432.Ciencias Naturales 2º Basico. Casa Del Saber

433.ECG 2° Ed--Electrocardiograma

434.Ingeniería del Transporte

435.Financial Theory and Corporate Policy: Pearson New Internati

436.GESTION DE RECURSOS HUMANOS

437.MINERIA DE DATOS a través de ejemplos

438.Contabilidad de Activos con Enfoque NIIF para las Pymes

439.REFORMA TRIBUTARIA CHILE-2014

440.ESTRATEGIA HOY Y PARA SIEMPRE

441.ELEMENTOS DE ADMINISTRACION :Un Enfoque Internaciona

442.MARKETING ESTRATEGICO

443.Sistemas de Control de Gestión

444.TERMODINAMICA 8a.Edición AÑO 2015

445.Evaluación de Proyectos para Emprendedores

446.Creativicon. Personas Y Organizaciones Creativas Para El Sig

 

1.Estados Financieros

2.PROBABILIDAD Y ESTADISTICA PARA INGENIERIA Y CIENCIAS

3.Comportamiento Organizacional

4.Dirección de Recursos Humanos en Empresas Multinacionales.TD

5.INVESTIGACION DE OPERACIONES

6.Contabilidad Gerencial

7.MARKETING CONCEPTOS Y ESTRATEGIAS

8.PRECALCULO

9.Creatividad e Innovación

10.Economía

11.Cálculo. Trascendentes Tempranas

12.REANIMACION NEONATAL

13.UNA DOCTRINA SOBRE LAS IFRS--2a.Edición

14.Numerical Methods for Chemical Engineers With MATLAB Applica

15.BIOQUIMICA

16.Mercado Monetario Y Mercado De Renta Fija. Conocimiento De L